國家攝影中心老照片 窺百年台灣

秦凱《水車》在其晚年才輾轉送回台灣典藏。(國家攝影文化中心提供)

 中華商場、老照片,近來隨著《天橋上的魔術師》熱播而掀起話題,古早照片中流露的時代感令人懷念。近期籌備中的國家攝影文化中心啟動試營運前,先以線上方式開放典藏,從中可一覽台灣百餘年風情。

 依考據,台灣最早的照片應是由聖朱利安.愛德華士來台旅行時所拍攝,愛德華士於1862年開始,以廈門通商口岸為基地,發展租屋、攝影師等行業。他曾於1869年,以攝影師身分陪同李仙得將軍,在台灣拍攝記錄。

 李仙得於1878年完成《台灣紀行》一書中,相關紀載與現存的圖像相互佐證。國家攝影文化中心自2015年開始系統性搶救台灣攝影資產,一些19世紀的珍版影像,近年透過藏家、學者得以典藏在台。

 國家攝影文化中心所典藏台灣前輩攝影家鄧南光的作品,可見日治時期許多動人的身影,捕捉了當時的生活紀實、人物肖像等。他所追求的寫實性,對台灣攝影界有著深刻影響。

 前輩攝影家秦凱出生於北京,有「攝影老頑童」之稱,當年在上海工作時,秦凱的一系列作品中,有數件被同事報名參加《良友畫報》攝影比賽,因為戰亂未隨秦凱渡海來台,直到他晚年才輾轉透過友人與家人由海外將作品送回台灣。其中《水車》、《動》、《靜》3件是得獎作品,現今亦由國家攝影文化中心典藏。

相關文章

分享