公投結果綠營不甩? 黃士修:承受政治後座力

珍愛藻礁公投總部7日共收到1萬7154分連署書,累計至7日共有56萬3767份。對於是否擔心藻礁公投通過後,政府還是擺爛不理?「核能流言終結者創辦人」黃士修在臉書表示,綠營撐過公投法規定的兩年效力,一切政策照舊,技術上不是不行。但他希望看到綠營真的這樣做,然後承受政治後座力了!

「核能流言終結者創辦人」黃士修說有記者朋友問他,會不會擔心藻礁公投通過後,政府還是擺爛不理?畢竟民進黨最希望社會大眾覺得公投沒有用,又深知有些藍營支持者帶著一種失敗主義,所以2019年起側翼不斷反串帶風向,宣傳公投無用論。

黃士修舉例,2018年以核養綠公投通過後,行政院雖然說「法律是給你廢了,政策我要繼續做」,堅持非核家園路線。但是,在那之後,民進黨從官方到側翼,再也不敢宣稱「反核是民意」。即使金山萬里恆春的核電廠附近居民,都有六成支持續用核電。非核家園早已被全民否決,以核養綠才是全民共識,也是國際趨勢。

黃士修堅持,公投不只有法律的意涵,更有民主的意涵。當全國人民以絕對多數否決一條法律,代表的是全國人民否決這一條法律背後的政策立場。

因此,反萊豬公投通過,政府就必須禁止進口萊克多巴胺豬肉。公投法公投通過,政府就必須修法恢復公投併大選。藻礁公投通過,政府就不能在桃園觀塘蓋天然氣接收站。核四公投通過,政府就必須著手進行核四重啟工程。

至於是否擔心綠營撐過公投法規定的兩年效力,一切政策照舊嗎?黃士修說,技術上,不是不行。但他希望看到綠營真的這樣做,然後承受政治後座力了!

相關文章

分享