憂被說遭摸頭 環團不見陳吉仲

藻礁公投總部志工對於公投連署數量持續衝高展現守護藻礁決心。畫家祝漢毅(右三)送上藻礁畫作為潘忠政(右二)打氣。(呂筱蟬攝)↓齊柏林空拍台灣25年,透過他的記錄,喚起大家對自己家園的關懷。圖為紀念齊柏林意外身亡的展覽《看見齊柏林》。(本報資料照片)

 珍愛藻礁公投決策小組6日深夜馬拉松式開會至7日凌晨1點,決議不見農委會主委陳吉仲了。公投領銜人潘忠政還原3小時會議過程,強調是他事前思慮不周決定會談,有成員擔心被抹黑成遭「摸頭」,導致支持者不信任,決定止血宣布取消,若公投成案後,政府還願意溝通,會再考慮。不受會面破局影響,連署書截至昨日已達56萬3767份。

 何宗勳自嘲 裡外不是人

 環團與陳吉仲會面,短短1天宣告破滅,牽線人、台灣公民參與協會理事長何宗勳立即退出藻礁公投運作,他自嘲和陳吉仲是裡外不是人,「兩人都變成鬼」;潘忠政強調,對何宗勳很抱歉,彼此仍是重要夥伴。潘、何同聲強調:「環團之間沒有內鬥。」

 會面事沒說 潘忠政道歉

 潘忠政說,何宗勳是公投小組和政府間的橋梁,初始是何提到陳吉仲要跟環團見面,當下直覺溝通不是壞事,事後深覺這個決定有點草率,未顧及5、60萬支持者怎麼看待這件事,擔心無法消除外界甚至環團內部懷疑他們被摸頭疑慮。

 潘忠政表示,藻礁公投並未成立新的決策小組,3小時會議扣除何宗勳以外共15人,大家都是從藻礁議題默默無聞一路陪他走過來的人,除環團外,也有學者、律師。他說,會面之事,還未與大家溝通,消息就被外流,開會時小組成員對這事很敏感、壓力很大,他也向成員道歉,大家輪番說出看法,正反意見皆有,但多認為如果談了,影響太大,大家取得共識後,決定喊卡。

 另,外界認為何宗勳「親綠」,將影響本土社團支持藻礁態度,潘忠政說,本土社團有不同性質和不同考量,未來大家的走向不見得一樣,他的態度就是歡迎所有關心藻礁的人持續關注。而何宗勳一直是他景仰的社會運動前輩。

 陳吉仲強調 溝通門敞開

 何宗勳則強調,他長期在公民團體,不管誰執政,該罵就會罵,這次碰到網軍抹黑藻礁公投,他找本土社團支持,如今會談不成,若立場馬上轉變會落人口實,但不諱言未來藻礁公投意見整合會愈來愈困難。

 陳吉仲表示,遺憾今天會面取消了,他能理解環團的決定,強調政府溝通的大門永遠敞開,相信只要坐下來談,政府有信心,找到兩全其美的方法。

 行政院發言人羅秉成表示,政府各部會首長依照職責執掌會做各種形式說明,持續溝通,讓民眾在抉擇前有充分資訊,環團不與陳吉仲見面,也都尊重。

 連署份數不斷飆高,是否有保管問題?潘忠政表示,總部與警方加強合作,員警於晚間9點後加強巡邏,且志工大部分是荒野保護協會夥伴,是堅定的藻礁支持者,連署書保管應沒問題。

相關文章

分享