防暴亂 美退將籲設部隊常駐華府

美國國會山莊1月6日發生流血暴動,聯邦眾議院議長裴洛西事後指派退役陸軍中將奧諾雷(Russel Honore)評估國會維安需求。奧諾雷近日建議應成立快速反應部隊,永久部署在首都華盛頓,因應這類暴動與威脅。圖為1月6日國會衝突後,美國特勤局人員在美國國會山莊內巡邏。(美聯社)

 美國國會山莊1月6日發生流血暴動,被認為是美國的國恥,聯邦眾議院議長裴洛西事後指派退役陸軍中將奧諾雷(Russel Honore)評估國會維安需求。奧諾雷近日建議應成立快速反應部隊,永久部署在首都華盛頓,因應這類暴動與威脅。

 美媒日前披露奧諾雷的報告初稿,他建議成立快速反應部隊,永久駐防華府,而該部隊的人員組成,可從各州的國民兵或聯邦執法人員抽調,輪流駐守華府3至6個月,但該報告未提及部隊的人數。裴洛西指成立經費約為1.3億美元。

 拜登1月20日宣誓就職後,大部分國民兵已撤出華府,目前僅剩一支5000人的國民兵仍駐紮在國會山莊附近。由於之前有民兵組織威脅再度衝進國會大廈,美國國會警察已請求國防部讓這5000名國民兵續守華府2個月。

 除了成立快速反應部隊,奧諾雷也建議國會警察局增設騎警控制人群、擴大炸彈嗅聞犬規模、加快調派國民兵的決策過程、加強安全監控系統、對進出國會大廈的員工進行背景調查以減少「內部威脅」。

 奧諾雷於2005年率領國民兵進入路易斯安那州,成功善後卡崔娜颶風災後的混亂局面而聞名。但他過往曾多次發表爭議言論,包括粗言辱罵前總統川普及共和黨籍密蘇里州參議員霍利。

 川普的支持者1月6日衝進國會大廈,試圖阻止國會確認拜登當選。隨後演變成大規模騷亂,許多美國政界人士稱這是美國國恥。裴洛西2月15日要求奧諾雷領導相關部門評估國會大廈安全措施。但共和黨人批評裴洛西此舉是出於黨派偏見。

相關文章

分享