臭豆腐挖洞是為了塞泡菜?內行人指出「隱藏真相」

臭豆腐是台灣非常具有代表性的小吃,身受台灣人喜愛,而臭豆腐的「形狀」更是引發熱議,究竟老闆為何「總要在上面戳一個洞」呢?一般人認知是為了要「塞泡菜」,不料文章PO後,底下留言更是蓋起高樓,還引來內行人指出「真正用意」。

圖/擷取自shutterstock

有網友7日在PTT發文詢問,「吃了這麼多年臭豆腐,我看老闆把臭豆腐裝到盤子還是便當盒的時候,都會把臭豆腐戳破挖一個洞欸,老闆這是什麼用意?有八卦嗎?」沒想到貼文一出後引起眾人討論,不少網友一面倒認為:「塞泡菜啊」、「塞泡菜跟醬汁」,甚至還有網友表示只吃過切塊的,沒看過挖,但其實臭豆腐挖洞卻有他的隱藏用意。

圖/擷取自PTT
圖/擷取自PTT

有行家指出,其實很多人不知道挖洞的真實用意,是為了「避免爆汁燙傷」。挖洞除了能讓臭豆腐更入味外,主要是怕客人因咬下去後爆漿而燙傷,但不少網友也納悶,是否只有中部會挖洞,「來台北之後發現台北的臭豆腐都不挖洞,覺得無法接受」、「以前北部就是不挖洞,大塊炸完再切啊,泡菜是單獨放旁邊」。

圖/擷取自PTT
圖/擷取自PTT

經大量網友熱烈討論後,有人認為挖洞較入味,塞進泡菜超讚!有人則特別喜愛切小塊再炸,比較酥脆!但不可否認的是,無論臭豆腐中間挖不挖洞,它仍是台灣人心中的最佳小吃。

相關文章

分享