科技偵監千里 人員才是靈魂

我與美國情蒐合作多年,圖為美國海軍神盾驅逐艦斯特蒂姆號(USS Stethem)。(摘自美國海軍官網)

 美國國家安全署(NSA)位於陽明山的監聽站「梅園」,是NSA離大陸最近的監聽站,究竟有多大能耐,料想大陸比台灣還好奇。

 台灣的科技情報偵監具一定實力,國防部電展室早已取代軍情局,成為掌握大陸軍事情資的重鎮,加上與NSA的情報合作,我對大陸沿岸軍事動態,應有1000公里範圍的偵監能力。

 科技情報偵監向來神祕,各國皆然,不但不透明,也不能透明。沒有哪個國家的國安和情報機構會把偵監活動做了什麼、怎麼做、掌握了哪些情資,巨細靡遺公布出來。不只因為其中有些手段遊走法律邊緣,甚或未必合法,更因為資訊就是武器,知道什麼、不知道什麼、怎麼取得的,都是情報戰的武器,公開就等於繳械。

 美國的史諾登事件,讓外界知道NSA的偵監本事,連盟邦元首都被監聽多年,更是震驚世人;科技既然讓偵監如虎添翼,各國情報機關口頭上說必須給它上鎖鍊,心底其實想的應是「有為者亦若是」。

 然而,科技情報再強,人員情報不能廢。美NSA有能力監聽全球,尋找賓拉登的蹤跡卻苦苦找了10年,最後還是靠人員情報掌握情資,就是具體例證。

 軍情局內部最近有股不安氣氛,因績效不彰,又常出事,傳聞軍方考慮裁掉軍情局;事實上,軍情局裁併案早有談論,唯軍情局內部均持反對意見,因為科技情報永遠不能取代人員情報,裁掉軍情局,就等於是放棄人員情報。

相關文章

分享