首爾酒駕撞死台女留學生 韓檢方求處6年徒刑…父:罰太輕了

衛福部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉的28歲女兒曾以琳,去年在首爾街頭遭酒駕撞死,此案正由韓國法院審理,檢方今日對酒駕肇事者求處6年徒刑,一審將於4月14日開庭宣判。

圖/擷取自《MBCNEWS》Youtube

台灣留學生曾以琳,去年11月在韓國首爾遭酒駕車輛撞死,父母不願愛女白白犧牲,2020年底發起上青瓦台連署網站請願,盼南韓政府針對酒駕修法,且希望當局加重酒駕刑責,在短短5天內就達到20萬人連署門檻。而首爾中央地方法院也於今日開庭,檢方要求對52歲肇事者處以6年有期徒刑,相較一般韓國酒駕案件算重懲。

圖/擷取自《MBCNEWS》Youtube

據悉,本案肇事者過去曾2度因酒駕遭判罰金,且這次犯行更為嚴重,檢方因此做出此判決,一審將於4月14日開庭宣判。依韓國2018年通過新規,酒駕致死刑責為3年以上有期徒刑或無期徒刑。而曾以琳家屬的代理人也在庭上表示,被害者家屬對愛女命喪他鄉悲慟不已,希望這種憾事不再發生,表達家屬不願與肇事者和解,希望法院予以嚴懲的立場。

圖/擷取自《MBCNEWS》Youtube

肇事者辯護律師則主張,事發當天肇事者體內酒精濃度並不是非常高,當時是因隱形眼鏡移位、手忙腳亂下才造成憾事,希望法院予以參酌。同時,辯護律師也表示肇事者深切反省,但因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情難以親自向家屬懺悔、尋求和解,因此肇事者在最後陳述時再次表達歉意:「我會懷著向逝者贖罪的心度過餘生」,祈求被害者家屬原諒。

而稍早,曾以琳的父親曾慶暉,對於韓國檢方針對肇事者求處6年徒刑「感到非常難過」,認為韓國政府並沒有重新修法加重酒駕刑責來保護人民,並透過衛福部嘉義醫院發表聲明:「韓國判決太輕了」。曾慶暉婉拒媒體直接採訪,他表示凶手已經第3次酒駕,這次還殺害他女兒,如果能嚴懲,就足以警惕那些輕視酒駕事故後果的凶手們,並懇求讓女兒曾以琳的死,可以避免更多家庭受到一樣的悲慘和痛苦。

相關文章

分享