女性官兵創新高 三軍統帥肯定

蔡英文總統(左二)8日赴基隆視導海軍131艦隊,並登上蘭陽艦視察,與艦上女性士官兵合影留念。(總統府提供)

 蔡英文總統昨天視察監控共艦動態的海軍131艦隊,肯定國軍「捍衛國土主權、寸步不讓」的決心。今年女性官士兵占國軍比例達15.6%,創史上最高,蔡英文強調,許多女性官士兵的專業表現獲得大家的認同,證明不論性別,都可以承擔起保家衛國的責任。

 獨派大老辜寬敏過去曾批蔡英文,「穿裙子不能當三軍統帥」,但在蔡英文前後2任確定代表民進黨角逐總統後,辜寬敏轉而全力支持;2019年11月辜寬敏在挺英造勢活動中表示,台灣歷史裡,女性做總統,蔡英文是第一個,「我們絕對不能讓她失敗」。

 蔡英文向來勤於視導國軍,展現統御三軍的實力,在國際婦女節這天,她前往基隆陸軍三支部八堵油料分庫,及威海營區「海軍131艦隊」,親自登上蘭陽軍艦,視導士官兵餐廳、機艙控制室及女性官兵生活區,了解國軍在艦上的工作與生活作息。

 蔡英文代表國人感謝國軍弟兄姊妹,24小時忍受海風侵襲、忍耐寒冷,守護海疆。她說,131艦隊在平時監控共艦動態,負責東引、馬祖運補護航,當緊急災害發生時,更會立即出動協助救援,責任重大,「國家有各位的守護,國人都可以很放心。」

 國防部昨天也公布女性官士兵占國軍比例統計,今年成長到15.6%,創史上最高,人數逾2萬6000人。在2013年時,這個比例僅7.6%。

 在空軍,女性官士兵占比為18.4%、陸軍14.2%、海軍13.9%。

 雖然整體女性官士兵占比15.6%,依國軍將官員額比例分配,至少應有45位女將軍,甚至有1位女上將,但目前僅政戰學院院長陳育琳少將、陸軍後勤部政戰主任辜麗都少將等2位,占將官比不到1%,建軍迄今,從未出過女性中將或上將。

 軍方官員說,女性官兵大量從軍僅10多年,多是士官或士兵,就算是陸海空官校正期生,升少將至少也要24年,因此,女性在作戰部隊歷練並升到將軍,恐怕還要很長時間。

 蔡英文昨肯定許多女性官士兵的專業表現,獲得大家的認同,「證明了不論性別,都可以承擔起保家衛國的責任」。

 她並要求新任國防部長邱國正,期許未來要更加提升三軍聯合作戰能量,拓展全民國防,達成重層嚇阻的戰略目標。

 

相關文章

分享