喋血或浪襲 宜檢追幽靈船謎團

蘇澳籍漁船永裕興18號在中途島海域作業失聯,船長與漁工等10人下落不明,「永」船經萬里航程的拖帶救援後,8日返抵蘇澳港碼頭。(李忠一攝)
海巡人員昨全副防護裝備登船,除針對船艙倒塌拍照,並採集船上血跡、毛髮以及指紋,交由宜蘭地檢署調查。(李忠一攝)

 蘇澳籍漁船永裕興18號去年12月30日在夏威夷中途島海域失聯,友船冒險登船卻未見10名船員身影,猶如幽靈船,經海巡署巡護8號等船聯手救援,從失聯到昨歷經69天,救援時間與航程都破了海巡署紀錄。「永」船8日返抵蘇澳港,海巡人員登船採證,資深船長從駕駛室塌陷情況研判,船員第一時間恐遭巨浪沖走,全案由宜蘭地檢署偵辦中。

 駕駛室塌陷毫無人跡

 檢方透露,初步未查出海上喋血跡象,仍在勘驗中,進一步鑑識、綜合事證才能對外說明;不過台籍李姓船長的親友覺得幽靈船事件不單純,怎會船上10人同時失蹤,盼查明真相。

 永船有台籍李姓船長與9名印尼籍船員,失聯後美方定翼機曾發現該船,但無船員活動跡象,也沒發現救生艇,由於海象極差,遠洋漁船就近救援都因險惡海象受阻。今年1月19日我國籍億榮18號首度登船,未發現船員。

 永船拖帶期間因海象惡劣,曾斷纜5次,1月11日出港的巡護8號,29日在鵝鑾鼻東北方3218海浬處與永船、億船會合後戒護,31日巡護8號趁海象轉好登船察看,駕駛艙及通訊設備、機艙都有毀損,初步未發現人為破壞痕跡。

 救援航程天數破紀錄

 巡護8號更因航行天數達44天,超過油、水、糧食存量,2月16日由巡護9號接手,8號、9號加總的往返航程達1萬8250公里、耗時57天,雙雙破海巡署紀錄。據了解,因該船籍為蘇澳港,船牌價值上億,儘管船員消失、船體毀損,船東仍堅持拖回。

 2月18日永船改由億榮3號接替拖帶,3月7日下午4時在台東成功東方7海浬,由宜安6號接手,在蘇澳海巡隊10028艇戒護下,昨午1時許返抵蘇澳。防疫人員先對船體消毒,海巡人員則穿著防護衣進入船艙,針對有無血跡反應和毛髮、指紋等採證。在場的宜蘭縣延繩漁業協會總幹事林新川說,永船作業海域「浪真的太大了!」連100至200噸的鐵殼船(永船為97.37噸的玻璃纖維船)都難以承受。

 林認為,應是作業時遭巨浪襲擊,「一個浪過來,駕駛室都毀掉,人怎麼會在?」他解釋,巨浪來襲時船一度被壓入海中,等浪頭過去再上浮,才會讓駕駛室塌陷。

 至於未見船上救生艇?林說,可能是當時巨浪來襲甲板上船員遭沖走,少數留在船艙內的船員,決定搭救生艇逃生,大船都難以承受,何況是救生艇?正確方法是待在永船較安全。

 昨永船家屬未到蘇澳港,蘇澳鎮長李明哲轉述,李姓船長妻子很傷心,朋友慰問,李妻都以淚洗面,盼仍強調會堅強面對,度過難關。

相關文章

分享