緬甸大罷工 翁山全民盟2人遭虐死

在緬甸第2大城曼德勒,示威民眾手持標語走上街頭,要求釋放翁山蘇姬等文人領袖,還有許多人高舉象徵反抗極權的三指手勢。(美聯社)

 緬甸軍方血腥鎮壓反政變抗議,迄今已造成逾60人死亡、近1800人被捕。外媒報導前國務資政翁山蘇姬隸屬的全民盟有2高層人員欽貿拉(Khin Maung Latt)和辛溫(Shein Win)被軍政府虐待致死。7日該國9個具影響力的工會發布聲明,號召全國人民展開長期性罷工,目標是「全面癱瘓緬甸經濟」,直到緬甸「重新恢復民主」為止。

 9大工會組成聯盟並發布聯合聲明,呼籲「所有人民」自8日起展開全國性長期罷工,以癱瘓全國經濟為目標。聲明還強調,如果經濟和商業活動照常運作,只會讓軍方得益,「現在是採取行動來捍衛民主制度的時候了!」

 事實上,先前緬甸已有多次罷工,包括鐵路公司、銀行、大型商場等。由於部分工人擔憂參加罷工會失去收入或遭報復,罷工規模不斷縮水。緬甸服裝工人聯合會主席莫桑達敏(Moe Sanda Myint,音譯)表示,她相信這次多數勞工都會參加,也喊話「人民要持續罷工,直到剷除獨裁統治為止」。

 同日,緬國至少有6個城市爆發示威。最大城仰光的銀行、商場和工廠都暫停營運,街頭出現大批安全部隊,但民眾仍堅持出門集會。晚間8時宵禁開始後,街上傳出連續槍響。

 在社群網站上的影片中,還能清楚聽到閃光彈的聲音,據傳至少有100名學生被捕,在其他城市,許多參加示威的大學生也被警方拘留。

 在第2大城曼德勒和西部城市蒙育瓦,也有民眾示威。根據目擊者描述,前首都蒲甘的員警向示威民眾開火,造成至少5人受傷。照片顯示,1名年輕人的下巴和脖子上有血跡,可能遭橡皮子彈擊中;現場的彈殼也顯示,員警向示威群眾發射實彈。

 在婦女節當天,仰光有示威者在與員警對峙過程中掛出整排籠基(longyi,女性穿著的傳統筒狀裙),阻擋警方行動,因為緬甸民間相信,男性從裙下走過會招來厄運。緬甸國家電視台(MRTV)則報導,軍方警告,8日起所有參與罷工的公務員都將被解雇。

相關文章

分享