當冤大頭 不如扶植國內疫苗產業

台灣上周到手的11.7萬劑AZ疫苗以多少價格取得,衛福部長陳時中以「保密協定」為由不願透露。(中央社)

 國際上BNT、莫德納、AZ等3支疫苗已如火如荼開打,早有公開透明公定市價;但台灣上周到手的11.7萬劑AZ以多少價格取得,衛福部長陳時中卻以「保密協定」為由不願透露。為何不能講?AZ不僅是3品牌中最便宜的1支,也是我購入最大宗,占所有外購疫苗的5成,若指揮中心能以和市價相當甚至更低價購入,既能省荷包,也完成防疫任務;如今成為「不能說的祕密」,最有可能是買貴了,價格成了阿中部長內心最大的痛。

 根據國際市價,德國輝瑞/BNT約新台幣572元,美國莫德納Moderna約700至1000元,英國牛津大學與阿斯特捷利康合作的AZ約114元。指揮中心目前共直接向廠商訂購505萬劑莫德納、1000萬劑AZ,還有500萬劑洽談中的BNT。

 上半季還是賣方市場,台灣疫情不嚴重、國家經濟能力不錯,難以排到優先序位;加上需求量不夠多,指揮中心的議價空間自然有限。

 近日傳出韓國因不願意打AZ疫苗,另購得11.7萬劑BNT疫苗,並以更高價將這批11.7萬劑AZ疫苗轉賣台灣。暫不論消息真假,疫苗供不應求之際,我方很可能比其他國家出更高價才買得到貨。若非如此,無法理解指揮中心避談此事。

 疫苗不僅是防疫物資,更具有戰略意義,事關邊境開放等經濟議題。各國專家早就直言,疫情將會流感化,恐怕未來每年都要定期打。美國早在疫情一開始就大舉投入16億美元挹注國內3家藥廠研發疫苗,台灣連16億台幣都沒有。與其被持續哄抬價格當冤大頭,不如將這筆錢投資扶植國內疫苗產業,一方面趕今年緊急授權使用,另方面給國產疫苗時間完成第三期臨床試驗,除了供應國人還可外銷,有疫苗國家隊生產足夠戰略物資,才是長久之計。

相關文章

分享