下波變天降雨熱區曝!北台涼南飆高溫

持續受東北季風影響,9日東部、北部局部有短暫雨,西半部為多雲時晴的天氣型態。由於天氣回暖,北部最高溫可達19度,中南部甚至有29度高溫。(圖擷自氣象局)

持續受東北季風影響,今(9)日東部、北部局部有短暫雨,西半部為多雲時晴的天氣型態。由於天氣回暖,預估北部最高溫19度,中南部可飆29度高溫。現在各地水情不佳,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮分析,周五晚起至下周日上午有機會降雨,但主要在桃園以北部、東部,中南部恐怕又要等嘸雨了。

氣象局表示,今持續受東北季風影響,迎風面的東半部及大台北地區有局部短暫降雨,西半部山區有零星飄雨,其他地區以多雲時晴的天氣為主;溫度方面,北台灣整天天氣較涼,其他地區早晚也有涼意,各地低溫約15至19度,北台灣高溫約19至22度,花東地區23至26度,南部地區28、29度。

吳德榮「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提到,最新歐洲模擬顯示,今、明兩天東北季風略增強,北台偏涼,中南部微熱早晚涼。今日北海岸、北部山區及東半部有局部短暫雨的機率;北台雲量較多,中南部多雲時晴。明日天氣將略為好轉,北部多雲,中南部多雲時晴,東半部偶有局部短暫雨的機率。周四、五東北季風減弱,北台灣明顯回暖;各地晴時多雲,白天舒適微熱早晚涼。

至於大家關心何時會再降雨?吳德榮指出,最新模擬顯示,周五晚起至下周日上午,東北季風略增強,桃園以北及東半部降雨機率逐漸提高、轉有局部雨。下周日下午起水氣漸減少,大台北及東半部仍有局部短暫雨。下周一東北季風減弱,天氣好轉,西半部為多雲時晴,東半部偶有局部短暫雨的機率。

相關文章

分享