德基水庫驚見乾枯庫底 水量僅剩一成拉警報

台中德基水庫出現罕見旱象,這景象連電廠人員都不敢相信,8日統計的蓄水量更是來到10.3%,幾乎見底,水位早在2月就已經低於集水門的高度,創下歷史新低紀錄,「47年來第一次啦!我們也很訝異!」。

德基水庫被列為世界十大高壩之一,是台灣最高壩且中部最大者,不料近日水情拉警報,創下56年首次沒有颱風紀錄,尤其中部旱情嚴峻,德基水庫8日統計也只剩下10.3%蓄水量,有效蓄水量僅1911萬立方公尺,水位下降到1338公尺,早在2月3日時就已經降到比集水門1350公尺還低,為1974年創壩以來最低紀錄。

圖/翻攝自小草工作室臉書

德基水庫電廠副廠長日前受訪表示:「我們也很訝異,我們想說不可能會有這種情形發生」。也因為水位為47年來第一次新低,不僅停止發電1個月,大甲溪電廠也於8日宣布,若水位達1325公尺將停止供水。許多網友更驚呼連連「從沒見過德基水這麼少」、「嚇死人」。

圖/翻攝自小草工作室臉書

水利署3日起因應旱情,開始實施竹苗中地區全日減壓供水措施,雖然上周鋒面帶來降雨,但因太久沒下雨,導致和平山區河溝、山壁乾燥,雨水都被土壤吸收,水情仍吃緊,導致德基水庫挹注水量有限。大甲溪電廠指出,德基水庫主要供應大台中地區民生、工業用水,目前每天提供石岡壩每秒11立方米的出水量,若後續水位下降至1325公尺將停止供水。

圖/翻攝自小草工作室臉書

意外的是,因大乾旱導致平日潛藏在水庫鏡面下的枯林顯露出世,有不少民眾在中橫公路上遠眺水壩奇景,更有作者深怕記憶一如雨季來後再度淹沒地無影無蹤,當下立刻拍照留存。

圖/翻攝自小草工作室臉書

相關文章

分享