環團控網軍治國 籲三接移地開發

台灣健康空氣行動聯盟8日召開記者會,呼籲經濟部提出第三條能源轉型道路,而非逼迫人民在健康、藻礁之中二選一。(王英豪攝)

 台灣健康空氣聯盟理事長葉光芃等多個環團昨表示,支持藻礁保存及婦幼健康雙贏,也支持以天然氣做為過渡能源,但建議三接站應移地開發,呼籲政府不該讓人民只能在中火及藻礁之間做二選一,應走出第三條路的「綠色進步能源轉型」。

 包括世新大學性別所教授陳宜倩、台灣護樹團體聯盟發起人張美惠、雲林健康空氣行動聯盟代表古珮嫆等多個環團代表,昨在立院針對藻礁及空汙問題召開記者會。

 張美惠批評蔡政府面對環評都是霸王硬上弓,帶來嚴重後果,也不要再用網軍治國,這些網軍不只對民進黨歌功頌德,還打壓言論自由,猶如過去國民黨管制媒體,這些過去綠營支持者都記得,為何現在民進黨還要用網軍帶風向造謠呢?

 葉光芃則指出,根據國際能源署(IEA)2019統計,台灣的住宅及工業電價是全球第4便宜,工業電價遠低於日本、韓國、中國、新加坡等亞洲國家,以低電價、高燃煤占比估算,台灣每年燃煤健康成本恐達1520億元,推估若全台電廠零排放,可使PM2.5濃度減少,可產生的健康效益達718億至1625億元。

 葉光芃說,把外部環境和社會成本納入,才能反映真正電價,而台灣煤電的外部成本非常大,必須及時調整電價合理化,才可兼顧節電、救藻礁及中南部民眾的肺。她表示,雖然低電價讓台灣的工業降低用電成本,但換來的是全民昂貴的藥袋,如此真的划算嗎?

 陳宜倩指出,政府現在把經濟與生態保護推上對立,只能二選一的陷阱,會讓國民雙輸;古珮嫆也說,採購成本較低的煤炭,含碳量最高,也是毒性最強的化石燃料,一旦中火增煤,空汙會擴及到雲林,加重當地霾害。

相關文章

分享