籲節約用水 專家促正視水價問題

空軍第六聯隊日前派遣C-130H型運輸機,實施人工增雨。(空軍司令部提供)

 56年來最嚴峻旱災持續中。氣象局表示,近期雖然有東北季風帶來些許水氣,但對西半部吃緊的水情幫助不大;中研院地球所兼任研究員汪中和說,台灣人均每天用水量達250公升,歐洲每人才150公升,印度更僅50公升,台灣用水還有很多可以節約的空間。且台灣水價太便宜,民眾省水動力實在太低,對台灣水資源的傷害非常嚴重,呼籲政府要開始嚴肅面對水費的調整。

 氣象局預報員陳伊秀表示,除了昨日到明日有一波東北季風影響外,周五至下周日又有另一波東北季風影響,但是降雨區域以基隆北海岸、大台北地區、宜花東為主,且是零星降雨;桃園以南地區則是多雲到晴。

 天氣風險公司環資部總監賈新興表示,反聖嬰現象正在減弱當中,5至6月梅雨季降雨以正常到偏少機率大些,近日東北季風帶來的水氣對旱象嚴重的竹苗、台中、彰化幫助十分有限,中南部集水區若要有效的雨水挹注,至少要有月累積雨量200毫米以上的強降雨才有幫助,目前要等到梅雨季才有可能。

 日前大甲鎮瀾宮暌違58年再次展開浩大的祈雨法會,賈新興說,當人們發現未來不如預期時,祈求上天的幫助十分合理;不過天助更要人助,台灣年雨量相對豐富,但是山高水急留不住水、自來水管漏水率高都是長久問題,如何將有限雨水留下,是未來要面對的考驗。

相關文章

分享