法達梭接班人 69歲空難驟逝

法國政商媒三棲的億萬富豪奧利維.達梭(Olivier Dassault)7日搭自家「達梭集團」生產的商用直升機,卻不幸失事墜毀喪生。 (照片取自捐贈宣言)

 法國政商媒三棲的億萬富豪奧利維.達梭(Olivier Dassault)7日搭自家「達梭集團」生產的商用直升機,卻不幸失事墜毀喪生,享年69歲。法國總統馬克洪在第一時間推文哀悼這位右派保守大將。達梭集團生產知名的「幻象2000」(Mirage 2000),台灣也是幻象2000的客戶之一。

 奧利維是現任國會議員,同時也是法國最大軍火集團「達梭家族」長孫與準接班人,還是法國右翼最大媒體《費加洛報》的老闆。他7日搭機從北部諾曼第區自家停機坪起飛後不久就墜地爆炸,包括直升機駕駛與奧利維本人當場死亡。起飛、失事地點都在達梭家族的私人宅邸內,有關直升機墜毀的過程與細節,達梭家族與檢警人員直至8日都不願公布。但檢方已開始對可能涉及的過失殺人罪進行調查。

 奧利維跟隨祖父馬歇爾、老爸塞吉的腳步,加入法國傳統右翼政黨共和黨,2002年當選國民議會(下議院)議員,自此一路連任至今,是共和黨黨內的重要大老。他並在2004年透過收購,成為法國發行量最大的報紙《費加洛報》的老闆。

 管奧利維死前仍未成為達梭集團的正式接班人,但外界咸認為他會在2022年國會大選前卸任國會、返回家族重扛軍火事業。法國總統馬克洪稱,奧利維熱愛法國,終生為國家貢獻服務,他的驟逝是國家「巨大損失」。根據《富比世》(Forbes)2020年統計,達梭的財富在全球排名第361,財產約新台幣2001億。

相關文章

分享