機組員違防疫規定 納民航法開罰

未來航空機組員在機艙上或國外執勤時違反防疫規定,將依《民航法》處6萬至30萬元。圖中人物非新聞當事人。(本報資料照片)

 交通部上周三預告修正「航空器飛航作業管理規則」草案,首度將機組員在機艙上或國外執勤時違反防疫規定的行為納入《民航法》,個別飛航作業人員違規依情節輕重處6萬至30萬元,若因管理所致,航空公司連帶處60萬至300萬元,交通部進行法制作業,近日公告實施。

 新冠疫情期間,機組員飛長程航班或入境他國,須遵守「機組人員健康管控措施」,如:全程戴口罩並有全套防護裝備、組員專用廁所、外站住宿期間原則同樓層1人1房且禁離房間及訪客(特殊情況須經同意)、外站旅館名冊報民航局備查等20多項規定。

 長榮航空前紐籍機師去年底在外站染疫,在機艙執勤時也沒戴口罩,造成3人染疫,卻無法可罰,只能由航空公司自行處置,連同全國機組員的居家檢疫天數自今年1月起一併拉長至7+7天。

 民航局考量,國內有《傳染病防治法》可罰,而現行《民航法》僅規範飛航安全,特別修正「航空器飛航作業管理規則」199條、284條草案,新增規範中央流行疫情指揮中心成立期間,航空公司應確保飛航組員、客艙組員、簽派員及維護人員等相關飛航作業人員執勤期間,遵守民航局依指揮中心的防疫健康指引原則,訂定及公告的管理措施,違規者可依《民航法》處罰。

 紐籍機師事件後,指揮中心當時統計,機組人員違規事項共23人。有不少案例被媒體揭露,長榮就有3名空服、2名機師因為與親友露營、去學校上課跟朋友聚餐、入住公司宿舍後大搞失蹤、在檢疫期間約女子回家等,去年11月至12月間遭公司免職。

 華航去年6月也遭爆,一對男女空服員擅自離開公司提供的防疫旅館房間,共處一室;下半年也有2名空服員違規,華航沒有透露違規樣態及懲處結果。

 至於機組員防疫規定加強後,今年1、2月間的違規狀況,民航局透露仍有零星件數,大部分非刻意。

相關文章

分享