忽男忽女魏海敏 卸下角色演自己

國家文藝獎得主魏海敏,首度挑戰在舞台上演出自己的故事。(國家兩廳院提供)

 國家文藝獎得主魏海敏演戲生涯超過50年,她傳承京劇大師梅葆玖典雅的梅派表演藝術,同時也挑戰自我,搬演莎翁筆下馬克白夫人、忽男忽女的歐蘭朵、為愛弒子的米蒂亞,但她最渴望找到自己是誰。近期她將挑戰演出獨角戲《千年舞台,我卻沒怎麼活過》,演出自己的人生故事,她表示,「這是我第一次飾演魏海敏。」

 魏海敏現年64歲,11歲時在父親安排下進入海光劇校,自此開始戲曲人生。她表示自己演藝生涯實在是太長了:「我演過的角色也很多,要我在舞台上呈現自己,反而是一件可怕的事情。」

 導演王景生聽完魏海敏的人生故事之後,試圖把魏海敏從藝術的層面拉出來:「我們更想知道的是她的人生故事,並從中一同觀看台灣的歷史發展。」

 為此,戲裡面也呈現了影像藝術家陳界仁拍攝的影片,共3段錄像內容,包括國共內戰、國軍與京劇歷史糾葛,與魏海敏台前幕後的生命經歷。陳界仁表示:「愈封閉,就愈開闊!她的一生就是後台到前台;希望通過一個劇種,與一個人的命運,折射出多種面貌。」

 陳界仁表示,1950年代到1980年代,京劇的紀錄片是少的:「我們無法再現那樣的情境,只能從魏海敏現在的氣味、談話,或從她作為一個劇場人的狀態,如從小受京劇訓練、勞軍,一直走到當代表演,從這個氣味出發,重新創造影像,去接近一個劇場人的生命史。」值得一提的是,整部作品裡還有攝影家張照堂平面影像作品。演出將於4月9日、10日在台北國家戲劇院登場。

相關文章

分享