小英盼:女人傑出很平常 女強人用詞out

蔡英文總統(中)表示,期待女性的傑出表現可以成為理所當然的存在,希望能不再看到「女強人」這個詞彙。(黃世麒攝)

 昨天是國際婦女節,蔡英文總統表示,期待女性的傑出表現可以成為理所當然的存在,希望能不再看到「女強人」這個詞彙,政府會繼續致力打破性別刻板印象、實現性別平權。行政院長蘇貞昌昨則表示,我國性別平等表現居亞洲之冠,諸多表現,在國際上很耀眼。

 蔡英文在臉書祝福每一位姊妹「婦女節快樂!」她說,這幾年,每次在各個專業崗位上,看到認真堅毅、散發光采的女性,她都由衷感到高興。

 不過,她的心裡有更大的期待,就是在每個專業領域,女性的傑出表現,不必刻意地被當成樣板,而是可以自然、理所當然的存在。她也希望,有一天,翻開報章雜誌,不再看到「女強人」這個詞彙,「正如同我們從來不會看到『男強人』這三個字」。

 蘇貞昌也引用聯合國開發計畫署(UNDP)最新2019年性別不平等指數(GII)指出,以指數標準計算,我國性別平等表現是全球第6名,居亞洲之冠,諸多表現在國際上相當耀眼。

 他說,蔡英文上任以來,幼托預算從2016年的150多億元,大幅增加到今年超過550億元。蘇揆以育兒津貼為例,現在每個月2500元,今年8月調升到3500元,明年8月調為5000元,實現「0到6歲國家幫你一起養」,希望減輕家庭照顧者的負擔。

 過去35至39歲或50至55歲的女性,常因生育或照顧家庭因素而中斷或提早離開職場,但2020年35至39歲的女性勞參率提升至近8成2,50至55歲的女性勞參率也提升至近6成4。蘇揆認為,在疫情衝擊下,仍能創下歷史新高,實屬不易。

相關文章

分享