引進IYPT國際賽事 為科學教育扎根

徐有庠盃物理辯論賽選拔出10名優秀高中生,將培訓組成台灣代表隊參加IYPT國際賽。

 遠東集團長期致力投入社會公益,除設立元智大學、亞東技術學院、亞東醫院等公益機構,為紀念創辦人徐有庠先生對科技與創新的重視,於2001年成立徐有庠先生紀念基金會,創設有庠科技獎,獎勵從事先進科研的國內學者。

 而與台師大物理系合作引進國際物理科學競賽活動(IYPT),迄今已舉辦了13屆徐有庠盃物理辯論賽,目的就是希望科學教育向下扎根,培育台灣下一代科技人才。

 徐有庠盃舉辦以來,影響力逐漸擴散,不少北中南名校都是參賽熟面孔,參賽學生畢業後多數亦考取台清交等知名科系,甚至前往美國長春藤名校就讀。

 由於108課綱的推動,也有越來越多高中老師參考IYPT的題目設計,成立網路社群討論區,讓喜歡科學的學生可以共同討論物理原理、交流實驗心得,獲取更多元的學習經驗。

相關文章

分享