新聞透視》民眾黨遊走藍綠 發展堪慮

立法院8日舉行新會期召委選舉,民眾黨與民進黨合作換票,民眾黨在經濟、教文、衛環支持民進黨,民進黨則禮讓1席交委會召委給民眾黨。民眾黨立委蔡壁如(左)在經濟委員會投票備受矚目。(王英豪攝)

 民眾黨在2019年成立,投入2020年大選,目的就是為了2024年民眾黨主席柯文哲搶攻總統大位。然而民眾黨忽藍忽綠,整天只想投機,說不清核心價值,也拿不出未來發展路線,迄今全黨重點仍繫於柯文哲1人,柯文哲在2022年自台北市長卸任後,未必能在2024年大選搶到聲量,民眾黨的危機不小。

 柯文哲曾自稱是雍正,在歷史上,對雍正的治國能力評價並不差。反觀柯文哲在2014年上任時,喊得浩浩蕩蕩的「5大弊案」,後來居然改口變成「5大怪案」,當年威風凜凜地把大巨蛋停工,結果現在大巨蛋都已快完工。

 柯文哲面對外界「無心市政」的批評,總是不滿地回擊,說他的心思全放在市政。但旁觀者清,處處可見台北市副市長黃珊珊操持市務,好像她才是台北市「正」市長。

 柯文哲領軍的民眾黨,與其說是政治素人,倒不如說是政治門外漢,民眾黨最愛說只看是非,不分顏色,但民眾黨在立院並無傑出表現,也沒見過揭發什麼弊案,打破過哪些政治黑箱。

 日前,柯文哲與國民黨主席江啟臣共同出席論壇,藍白似有進行議題合作的跡象,昨日在立院委員會召委選舉,民眾黨與綠營合作,換來一席交委會召委。但民眾黨有什麼議題要與民進黨合作嗎?過去不也是對蔡政府的開放萊豬,嚴厲批判嗎?不過幾個月,卻又和綠營換票拿召委。

 民眾黨為了分一塊政治豬肉,就把人民對他們走出藍綠的期盼給賣掉,值得嗎?

相關文章

分享