拜登親自提名 但卻忘了他名字 奧斯汀好尷尬

美國總統拜登8日出席記者會,提及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)時,忘記了對方的名字,讓站在身後的奧斯汀不知如何是好。(路透)

 美國總統拜登8日出席記者會,提及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),但他似乎忘記對方的名字,改稱「管理這個機構的那傢伙」,場面有些尷尬。除多次被質疑可能「失智」,拜登也面臨「黑人的命也是命」(BLM)案件開審等挑戰。

 拜登婦女節當天任命2名女性將領執掌運輸司令部及南方司令部。他不忘感謝防長奧斯汀舉薦這2人,但卻說不出奧斯汀名字,「我要感謝那個…嗯…這位前將領(奧斯汀為退役四星上將),我過去都稱他為將軍,但我…我的…那位負責管理這個機構的人」。拜登似乎也忘了國防部名稱,將之稱為「那個部門」。

 現年78歲的拜登稍早正確無誤地稱呼防長「奧斯汀部長」,但這疑似是拜自動提詞機所賜。去年12月,拜登提名貝塞拉(Xavier Becerra)出任衛生部長時,也把他的名字念錯,稍後又自行修正。

 如今拜登還面臨全國關注的重大案件。涉嫌以膝蓋壓迫非裔男子佛洛伊德(George Floyd)頸部致死的前明尼蘇達州白人員警蕭文(Derek Chauvin)謀殺案8日開審。

 由於此案在去年引發長達數月、遍布全美反警察暴力和種族不公示威,案件開審前,當地政府如臨大敵。明尼蘇達州長沃爾茲已增派大量執法人員,包括2000名國民警衛隊和至少1100名執法人員。

 此外,為紀念國際婦女節,拜登還在8日簽署2項行政命令,包括白宮內設立「性別政策委員會」;第2項命令則是針對教育部,旨在推翻前朝部長去年發布的校園性侵和性騷擾相關政策。

相關文章

分享