1周內開打AZ 內科接種意願較高

圖為北京科興中維公司拍攝的新冠肺炎疫苗。(中新社)

 針對中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中鬆口,首批11.7萬劑AZ疫苗,可以努力在1周內開放優先對象接種。指揮中心發言人莊人祥說,已備好符合接種資格的名單,近期內健保署也會公布應用程式介面(API),讓醫院利用API,透過原來的預約系統來取得優先接種名單。

 食藥署官員表示,根據既定程序,每批AZ疫苗會依據原廠規格進行外觀、鑑別、酸鹼度(pH值)、細菌內毒素、無菌、DNA/protein比例6項試驗,另加驗1項異常毒性試驗,仍在同步進行,待檢驗與文件資料審查合格,就會核發封緘證明書,並派員赴倉儲現場查訖封緘後放行。

 由於AZ疫苗2-8度之間就可儲存,一般醫療院所都有設備。

 指揮中心發言人莊人祥說,待確認開打時間、預約系統備妥時,會提前3、4天開放預約,開打當日只要插健保卡確認身分就能接種疫苗。接種動線由各醫院演練。

 對於醫事人員接種AZ疫苗的意願,高雄市立小港醫院感控室主任張科表示,以該院為例,願接種者約有58%左右。對他來說,若現在不打,不知何時才會取得下一批疫苗,AZ疫苗的效果雖沒BNT、莫德納9成多那麼高,不過也有8成左右,副作用也比BNT、莫德納少,先打就是先保護。

 張科表示,醫護人員是高危險群,尤其是直接接觸確診者的人,因此在接種的意願上也有科別上的差距,願意打的多是較常接觸確診者的內科系醫師,其他較少接觸的例如外科、病理科等,則多覺得可再等等莫德納疫苗。

 另對衛福部長陳時中拒絕公布台灣採購的11.7萬劑AZ疫苗價格,遭立委質疑是買貴了才不敢公布,中央流行疫情指揮中心表示,上周到貨的11.7萬劑為原先採購的1000萬劑中的一部分,價格是跟原來的1000萬劑一樣。

 為採購新冠疫苗,行政院去年編列115.5億元,當時中央流行疫情指揮中心曾表示,按預算金額計算,我國採購疫苗的預算是抓在每劑新台幣700元左右。

相關文章

分享