「中國恐6年內攻打台灣」 美印太司令:助台軍隊對應威脅

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)於10日(美國時間9日)表示,中國企圖取代美國領導地位,台灣是中國實現目標前的野心之一,很可能會在6年內入侵台灣。為此,美國需要向北京證明「武力實現目標的代價過高」,並支持台灣的國防物資與服務,使台灣可維持主要自我防衛能力。

美國印太司令部司令戴維森 。(圖/取自 美國國防部網頁 )

戴維森出席聯邦參議院軍事委員會聽證會,會中表示,比起中國,美軍及盟邦在印太地區面臨的最大危機在於威嚇力的削弱,若沒有相當的威嚇力,中國將會持續行動,企圖在2050年前取代國際秩序基礎上的既有規則,以及美方對自由開放印太地區構想所體現的價值觀。

中國想改變區域現狀,台灣就是優先目標,此威脅恐在未來10年,「甚至6年內實現」。因此,他有義務支持「台灣關係法」,美國將繼續對台灣提供國防物資與服務,讓台灣得以對應威脅,同時,應加強在亞太地區的攻擊武器預算,讓中國明白若想用武力實現其目標「代價過於龐大」。

另外,戴維森提到,美國與台灣基於《台灣關係法》、美中三公報與六項保證維持實質性關係,美國印太司令部將會致力於與台灣軍隊的聯合相互操作性、訓練、準備與專業性發展。

相關文章

分享