CNN引述智庫 指控新疆種族滅絕

美國有線電視新聞網(CNN)在其網頁以頭條顯著位置引述位於華盛頓智庫「Newlines Institute」戰略暨政策研究所」的報告,稱中國政府被指控在新疆之所作所為,違反聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》的每一項認定標準,對於「針對維吾爾族人持續進行的種族滅絕,負有國家責任」。中國一直強力駁斥這類指控,大陸外長王毅7日在兩會上就稱相關說法「荒謬絕倫」。(新華社)

 繼英國廣播公司(BBC)後,美國有線電視新聞網(CNN)在其網頁以頭條顯著位置引述位於華盛頓智庫「Newlines Institute」戰略暨政策研究所」的報告,稱中國政府被指控在新疆之所作所為,違反聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》的每一項認定標準,對於「針對維吾爾族人持續進行的種族滅絕,負有國家責任」。中國一直強力駁斥這類指控,大陸外長王毅7日在兩會上就稱相關說法「荒謬絕倫」。

 這份長達55頁的報告,由全球50多名人權、戰爭罪及國際法專家共同撰寫。這也是首次由非政府組織,就新疆種族滅絕的指控進行獨立法律分析,包括北京可能該負起何種責任。Newlines研究所於2019年由美國費爾法克斯大學成立,前身為「全球政策中心」。大陸外交部也多次表明,新疆維吾爾族人口正增長,「種族滅絕指控是21世紀最大謊言」。西方已經有加拿大和荷蘭國會相繼通過聲明稱新疆種族滅絕,西方許多對中強硬派也稱要因此杯葛北京冬奧會。

 報告指出,1948年聯合國通過的《防止及懲治滅絕種族罪公約》,第二條如此下定義:「滅絕種族係指蓄意全部或局部消滅某一民族、人種、種族或宗教團體」,此類行為有五項認定標準:殺害該族群的成員;致使該族群的成員在身體上或精神上遭受嚴重傷害;故意使該族群處於某種生活狀況下,以毀滅其全部或局部的生命;強制施行辦法,意圖防止該族群內的生育;強迫轉移該族群的兒童至另一族群。

 Newlines報告作者之一伊布拉辛(Azeem Ibrahim)指出,有「壓倒性」證據,可以佐證針對北京的種種指控。報告並宣稱新疆有約100萬至200萬人,自2014年起遭羈押在多達1400個拘留設施中,而這些設施內傳出的指控包括性侵、心理折磨、文化洗腦以及人數不詳的死亡事故等。

 中國政府否認侵害人權,稱新疆拘留設施為「職業技能教育培訓中心」,是預防宗教極端主義和恐怖主義必要措施。大陸國務委員兼外長王毅7日就指「所謂新疆地區存在種族滅絕說法謊謬絕倫」。

相關文章

分享