帛琉旅遊泡泡 免除居檢有望

帛琉近期模擬台灣旅客抵達後的流程及可能發生的狀況。(新光醫院提供/林周義台北傳真)

 帛琉泡泡有望免除居家檢疫!中央流行疫情指揮中心昨表示,會朝著免除2邊居家檢疫的方式進行。深耕帛琉醫療的新光醫院透露,目前帛琉已在機場進行動線演練,包括台灣居民到了會在哪裡、入境後如何採檢等,都在做準備,而飯店從業人員也已陸續完成觀光局的培訓。

 指揮中心發言人莊人祥表示,帛琉目前規定所有國家入境者都要到指定的場所進行14天居家檢疫,採檢陰性後還需要7天居家隔離,台灣則有放寬到指定場所5天的居家檢疫,會朝著2邊都免除居家檢疫方式去談。

 新光醫院副院長洪子仁表示,帛琉自疫情斷航以來,沒有對全世界鬆綁任何旅客的進入,一旦帛琉泡泡促成,台灣將創下首例。若旅遊泡泡上路,帛琉除會要求旅客檢附3日內的陰性證明,也會要求在入境的機場進行抗原快篩,若快篩測出陽性,則會進一步進行PCR檢測,用這2道關口來守住。

 洪子仁表示,最近這幾天,帛琉已在機場進行動線演練,包括台灣旅客到了以後會出現在什麼位置、過海關的程序、如何進行採檢等,先前新光醫院已透過視訊輔導過帛琉進行採檢,若旅遊泡泡促成,將會由當地醫事人員來進行。

 目前帛琉已在加緊疫苗的接種速度和覆蓋率,洪子仁表示,到2月底為止,帛琉已經有5000人接種1劑疫苗、超過3000人接種2劑疫苗,依當地的人口數,只要8500人打疫苗就能有50%的覆蓋率。

 莊人祥表示,帛琉與台灣如果能信任彼此的疫情資訊,不做居家檢疫都可以談,談妥以後將對外公布。對於接下來還有哪些國家可能推動旅遊泡泡?他表示,目前只有先針對帛琉,前天指揮官有提到越南,應是指新南向國家中,越南比較符合疫情和旅遊的部分,不過應該也還沒談。

 另根據全包式假期品牌Club Med調查,多數台灣民眾願意在邊境解封1年內出國旅遊,有57.6%的民眾表示在疫情趨緩且邊境解封後考慮於1年內進行海外旅遊,有近5成的民眾選擇日本,為解禁後最憧憬的國家。

相關文章

分享