藻礁公投連署破61萬 鄭文燦:喊沉重

珍愛藻礁公投連署昨晚衝破60萬大關來到61萬3476份,面對排山倒海支持保育藻礁民意,桃園市長鄭文燦昨晚在臉書以近2000字篇幅談藻礁,細數上任後保護藻礁的政績,除拉中央大學背書外,鄭文燦更點名新北府會反對三接改設台北港,聲稱已盡力將對藻礁的影響降到最低。(本報資料照片)

 珍愛藻礁公投連署昨晚衝破60萬大關來到61萬3476份,面對排山倒海支持保育藻礁民意,桃園市長鄭文燦昨晚在臉書以近2000字篇幅談藻礁,細數上任後保護藻礁的政績,除拉中央大學背書外,鄭文燦更點名新北府會反對三接改設台北港,聲稱已盡力將對藻礁的影響降到最低。

 鄭文燦在臉書指出,「藻礁」從陌生到逐漸成為話題,時間並不久,藻礁的價值確實珍貴,但藻礁保護要以科學的調查為基礎,2015年他要求農業局委託中央大學調查,中大報告結論並未建議將大潭海岸畫設為自然保護區。

 針對環團主張三接改設台北港,鄭文燦認為有許多困難必須克服,他也直指第一個面對的就是新北市政府發函反對、新北市議會也決議反對,加上經濟部評估三接移至台北港,需耗時11年才能完成填海造陸工程,趕不上2023年大潭電廠的供氣需求,且台北港到大潭電廠40公里,陸地管線必須面對沿線反對,海底管線會通過淡水區、桃園區及中壢區三大漁會,這些困難都無法迴避。

 他強調,大潭電廠是空汙較少的天然氣發電廠,也是藻礁議題的衝突根源,「非核家園的理想,已經走到最後一步!」不諱言是沉重的選擇,但已盡力將對藻礁的影響降到最低。不過,昨日上午被問及王浩宇成為民進黨網軍大肆攻擊公投領銜人潘忠政,鄭卻是快閃離去不願觸碰這問題。

 珍愛藻礁公投總部9日一早收到郵差送來7大箱連署書,迄晚間統計共收到2萬3950份,累計達61萬3476份。總部負責人陳逸樺指出,所有連署據點10日將連署書寄回總部,預計11、12日總部仍將湧入一波郵件。他說,並未受到王浩宇挑撥抹黑影響,連署書沒變少還多了民眾關心電話,公投成案後距投票日還有段時間,工作小組之後將持續加強宣傳,讓沒參與連署的民眾也知道藻礁重要性。

 陳逸樺強調,公投議題若順利成案,仍將回歸到公共政策討論,也藉由這次公投讓台灣更多民眾認識藻礁的珍貴性,也是一場環保公民教育。

相關文章

分享