觀光旅遊股 漲停吐悶氣

行政院長蘇貞昌(左二)9日到立院備詢,立委關切帛琉「旅遊泡泡」何時成行?外交部長吳釗燮(左一)表示有結論會和大家報告。右為衛福部長陳時中。(王英豪攝)

 帛琉旅遊泡泡呼之欲出,讓悶了一整年的旅遊業信心大陣,台股6檔上市櫃旅行社股,雄獅、鳳凰、山富、五福、易飛網、燦星旅昨天全面亮燈漲停,連續第2天強勢表現,其中雄獅股價甚至攀上100元,創2018年8月中以來2年7個月新高,比疫情發生前還要高。

 研議多時的台灣與帛琉「旅遊泡泡」將有重大進展,甚至傳出有望免隔離,讓境外旅遊露出曙光,相關類股成為盤面焦點。華航、長榮航都拉出半根停板,吸引買盤進駐。

 旅行社股更成為盤面首選,台股6檔旅行社股昨日上演慶祝行情,雄獅午盤過後亮燈漲停鎖住100元,還有1500張買單高掛,鳳凰中場後同步漲停42.4元鎖住,易飛網、山富、五福聯袂攻上漲停,燦星旅在最後一盤跟上。

 鳳凰總經理卞傑民認為,帛琉當地相對單純且安全,若包裝的價格合理,不須比照其他地區回台隔離,會有一定吸引力,若台帛旅遊泡泡能成,加上各國開始施打疫苗,旅行社即可盤點現有資源,布署國外旅遊產品。

 旅遊業者坦言,旅遊泡泡的成形,確實讓業界看到邊境開放的曙光,對市場有激勵和振奮作用,但「期待愈高、失望就愈大」,還是得等確實談妥、飛出第一班才是真的,在此之前仍舊是艱困事業,沒有辦法樂觀。

 因此在旅遊本業復甦前,各家旅行社仍得積極開闢財源,像雄獅以「快速慢食」為概念的旗下餐飲品牌「gonna共樂遊」,今年就將加速展店。雄獅集團欣食旅總經理陳斯重就表示,疫後國人餐飲型態改變,外帶比率大幅提高至3成到4成,較疫前增加3到4倍。

相關文章

分享