潘忠政:一定把公投路走完

詹順貴(見圖)稱,公投提案核心目的是要保護藻礁,不是為了讓鷹派「教訓政府」。公投領銜人潘忠政表示,發起公投時就決定要把這條路走完,和詹的方向不會一樣。(劉宗龍攝)

 藻礁公投議題持續受各界關注,環保署前副署長詹順貴指出,現在環團手上數十萬份的連署書,可當作是與政府「談判的籌碼」,公投提案核心目的是要保護藻礁,不是為了讓鷹派「教訓政府」。公投領銜人潘忠政表示,發起公投時就決定要把這條路走完,超過60萬份連署書是全民意志,非決策小組幾個人的決定,和詹的方向不會一樣。

 「詹順貴有他的想法,但我們彼此的方向不一樣!」潘忠政說,對於詹的說法表達尊重,但是決定發起公投那天起,初心到現在始終沒變,就是保護藻礁,如今突破60萬份連署書,已經不是自己說了算,要喊停或是走其他的路,會對不起一路一起努力號召支持藻礁公投的夥伴,更會對不起60萬人的期待,所以一定會照預定期程在3月18日將連署書送交中選會。

 詹順貴感嘆環團和農委會主委陳吉仲見面破局,鷹派的「摸頭說」帽子扣太快,也認為藻礁公投不是為了讓鷹派「教訓政府」。潘忠政認為,藻礁公投目的一直都是還給大潭藻礁應有的面貌,當初環團要求大潭藻礁劃設為自然保留區或是野生動物保護區,但桃園市政府和中央都失職不作為,掩護中油第三天然氣接收站進入環評,這也是環境保護史上最黑暗的一天,在各種程序不正義之下,才導致保護藻礁要走到今天公投這一步。

 潘忠政強調,在藻礁公投連署書送件後,可以考慮再與政府對話,但是藻礁公投勢必還是會走到投票那一天,也會持續讓民眾了解藻礁的珍貴性。

 潘忠政也表示,環團之間沒有內鬥,彼此之間也沒有矛盾,這都是外界的臆測,在新的決策小組未成立之前,目前都是舊有的成員,大家一路走來合作已久,有自己的溝通方式和管道,唯一目標和共識就是大潭藻礁保育以及如期向中選會遞交藻礁公投連署書,至於外界對於環團內部之間的眾多猜測和說法,「實在是沒有必要!」

相關文章

分享