中捷終於要開「駛」了 興建超過13年將於月底通車

台中捷運綠線聯結器軸心斷裂事件,經過捷運故障審查委員會6次嚴格把關,已確認改善方案安全無虞,台中市長盧秀燕也在今(10)日宣布,捷運綠線明日起展開全車隊運轉測試,3月25日起至4月23日試營運,為期30天民眾可攜帶電子票證免費搭乘,並於4月25日正式通車。

中捷因去年11月21日發生電聯車聯結器軸心斷裂事件,暫停試營運,台中市政府與台中捷運公司、施工單位台北市政府捷運工程局、廠商川崎重工也全力找出故障原因及改善方案。

圖/擷取自台中市政府官網

如今,台中市捷運故障審查委員會6度審查台北市政府捷運工程局提送「半永久式聯結器故障分析報告」,已確認改善方案安全無虞。盧秀燕表示,捷運綠線將從3月11日至24日進行全車隊運轉測試,列車按照營運時刻表行駛,同步讓全線系統設施設備運作暖身,並於3月25日至4月23日,開放全線18個車站讓民眾免費試乘,而4月24日則停止服務一天,準備4月25日舉行通車典禮,典禮後正式營運,消息一公開讓台中市民開心不已。

台中捷運綠線18列電聯車日前完成軸心更新與檢測作業,台北市長柯文哲更3次到台中關切,台中市議會國民黨團書記長的陳政顯強調,「不能只就柯市長的信心就通車,柯文哲的信心不代表台中市民信心」,恢復試營運後要再全面來檢測,安全無虞才能正式通車。

圖/擷取自台中市政府官網

盧秀燕表示,今年持續推動很多重要市政,其中第一要務是讓台中捷運通車,而台中捷運是全國捷運興建最久的捷運之一,興建已超過13年。

這次將通車的「綠線」,是中部第一條捷運,市民引頸期盼迎接捷運新生活。盧秀燕也代表市府、市民感謝委員們替安全把關,她認為市府面對困難就要挑戰、要解決,展現行動力,面對龐大且艱鉅的任務,經過大家努力,中捷終於可以通車了!

圖/擷取自台中市政府官網

相關文章

分享