學生樂「每節下課都要解放」基隆碇內國中廁所大改造 搖身一變成七星級

基隆市政府向教育部爭取經費,整修市內國中小學老舊廁所,其中碇內國中廁所經改造後呈現工業風,讓學生直呼簡直就像百貨公司的7星級廁所。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真

(中央社記者王朝鈺基隆10日電)基隆市政府向教育部爭取經費整修國中小學老舊廁所,去年共投入8000多萬元,其中碇內國中廁所經改造後以工業風呈現,學生直呼簡直像百貨公司的七星級廁所。

教育處表示,學校廁所以往都較為老舊,常有通風不良、濕滑、空間狹窄、照明也不足問題,造成學童抗拒上廁所或憋尿,教育處為改善學校廁所,向教育部國民及學前教育署爭取老舊廁所整修工程經費。

教育處指出,市府自105年起爭取補助「公立國民中小學老舊廁所整修工程實施計畫」,截至去年共補助53校,改善162間老舊廁所,計投入新台幣8014萬元,今年將再爭取1800萬元,改善9校老舊廁所,全面更新基隆市國民中小學校的廁所。

碇內國中校長王淑芬指出,學校的校舍位居煤渣地上,這次廁所整建以煤渣回填的環境為設計理念,配合學生制服顏色,為天花板增添藍天、粉紅的色彩,同時也用軌道燈的採光及地磚交錯的鋪設,使碇內國中的廁所有嶄新的工業風與設計感,學生直呼學校廁所簡直是七星級廁所。

教育處長林祝里說,學生學習環境不是只在教室,廁所也是學生生活空間很重要的一環,教育處積極爭取中央經費補助,各校廁所經整修後都煥然一新,同時也增設「無障礙廁所」和「性別友善廁所」,除提供教職員和學生無臭、明亮及空間舒適的如廁空間外,更營造友善、多元、共融的學校學習環境。(編輯:李錫璋)

相關文章

分享