盧秀燕宣布中捷3/25恢復免費試營運 4/25正式通車

(中時資料照)

台中捷運綠線日前因組裝問題發生斷軸狀況,停駛109天後終於確定將重新通車上路!
市長盧秀燕和各局處首長今天上午10點在市府親自宣布,中捷3月25日至4月23日回復試營運,免費搭乘30天,4月24日停駛1天做最後籌備,4月25日正式營運,民眾必須戴上口罩並持電子票證才能搭乘捷運,捷運站與車廂內禁止飲食。

台中捷運綠線於109年11月16日啟動試營運,就在試營運第6天的11月21日發生聯結器軸心斷裂事件,立即暫停試營運,由台北市捷運工程局及廠商日本川崎重工進行修復,盧秀燕上午率領副市長黃國榮、令狐榮達及相關局處首長召開記者會,宣布將恢復試營運。

盧秀燕表示,台中捷運是中部最新、最重大的交通建設,但是蓋了13年始終無法完工通車;有捷運可以搭乘,不只是台中人、更是中部人最大的盼望;正因為了解這樣的期待,所以她今天率領市政團隊,親自向民眾報告台中捷運綠線通車事宜。

盧秀燕有信心的指出,經過中捷故障審查委員會安全把關,並經6次嚴格審查以及2次場勘,終於在5日最後確認18輛列車都已經完全修復,可以安全上路。

恢復試營運後,盧秀燕說,中市府將對北捷局展開求償作業,由台中市政府法制局、台中捷運公司及法律人士等根據作業基準處理求償事宜。

而關於去年捷運綠線試營運期間,並未按正常時刻表全時段發車,盧秀燕表示,這次的試營運將比照正式營運的時刻表發車,從上午6時到晚上12時。另外,為了銜接高鐵末班車轉乘需求,中捷加開的凌晨12時15分加班車,在試營運期間也會發車。

台中捷運公司董事長林志盈進一步說,平日尖峰每5分鐘一班、離峰每8分鐘一班;假日上午6時至10時、晚上8時至11時每8分鐘一班,上午10時至晚上8時每5分30秒一班;無論平假日,晚上11時以後都是每15分鐘一班。

相關文章

分享