更新幫派資料庫 首重新生代

警政署執行今年第2次全國同步掃黑行動,查扣26把各式槍支、毒品87公斤等贓證物。(林郁平攝)

 228連假後,警政署長陳家欽為有效打擊黑幫組織犯罪,巡迴各地召開分區治安會議,刑警出身的他,在閉門會議抽考各警局主官是否熟悉地方黑道生態,並提出掃黑新策略理念,強調因應黑道勢力大幅換血,各警局須重新、全面清查轄區幫派版圖,加強約制力。

 2010年台中角頭翁奇楠命案,引發警紀問題,警政署訂定《警察人員與特定對象接觸交往規定》,加上幾年後退休潮,警界生態丕變,年輕警察埋首科技辦案,不諳黑道生態,掃黑蒐報資料,列管的大多是幕後大老,對實際在外逞凶的年輕狠角色,所知有限。

 台南安平上月接連發生兩起黑幫凶殺命案,奪走2條人命,31歲的「蝦米」擊斃昔日50多歲老大,事前警方雖曾向遇害角頭示警,卻無法掌握早已計畫仇殺的蝦米,顯示警方對新生代黑幫缺乏了解,台南市警局10日為此發布人事命令,管轄安平區的台南市警第四分局長蔡進閱與佳里分局長甘炎民互調;四分局副分局長余豐展調新化分局副分局長、新化分局副分局長楊富仁調佳里分局副分局長、佳里分局副分局長陳俊凱調四分局副分長;第四分局偵查隊長吳俊宏,調第六分局勤務指揮中心主任、新化分局偵查隊長蔡志成調第四分局偵查隊長,安平連環命案最終讓分局長等都被撤換負責。

 陳家欽表示,掃黑絕不是作秀、大拜拜,也不是抓人交差,要深入挖掘黑幫賴以維生的行業及據點,配合縣市政府行政力,斷其金流,壓制氣焰。黑幫老大因有不法所得,可一直招募新血加入,有些年輕成員警方根本查無資料,所以陳家欽要求在黑幫公開活動如公祭、餐會中加強蒐證辨識,註記身分,了解背景關聯,健全掃黑資料庫。

相關文章

分享