再缺水不得了! 蘋果、特斯拉剉咧等

台灣正遭受幾十年來最嚴重乾旱!圖為台南的白河水庫蓄水量掛零。(圖/本報資料照、曹婷婷攝)

台灣是全球半導體製造的數家重要晶片製造商的所在地,但現在台灣正遭受幾十年來最嚴重的乾旱!如果情況繼續惡化,可能進一步威脅到已經全球大缺貨的半導體供應。專家預估,包括蘋果、特斯拉都將受影響。

根據《巴隆周刊》報導,半導體製造需要世界上最先進的技術,才能將微小的電晶體印刷到被稱為晶圓的矽片上。但是晶片製造也需要一種技術含量很低的成分:水。

根據台積電最新的社會責任報告,台積電在台灣的生產設施每天大約需要 156,000噸水。該公司採取了許多措施來回收水,並使用其他技術減少每個晶片所需水的數量。2019年,台積電回收了 1.337 億公噸水,約佔總用水量的 87%。

除了回收和減少排廢外,台積電現已使用水車為製造業務獲取更多的水,主要目的是讓生產線為未來可能的需求做好準備。

台灣官員本週之前曾表示,應該將會有足夠的水儲量, 以保持台灣半導體公司的正常運轉並持續到五月下旬。通常,台灣的雨季是3月到5月,接下來6月到8月會碰上颱風季節。政府上個月頒布了工業用途用水限制。

由於嚴重乾旱,台灣2015年發布了對工業公司的用水限制。然而,當時《華爾街日報》曾報導,那年10月至3月的總降雨量,是自1947年開始記錄以來的最低水平。今年乾旱更加令人擔憂,因為2020年沒有任何颱風侵襲台灣。

如果台灣乾旱沒有減輕,那麼像蘋果及特斯拉這樣的公司,其他產品可能會受到影響,因為製作顯示器和其他類型的零組件都需要水。

文章來源:Barron’s

相關文章

分享