國際影音平台 李永得邀公視接手

文化部長李永得昨表示,國際影音平台預計採限制性招標,確認內部作業後,再請公視參與。(張鎧乙攝)

 公視董事會決議向文化部爭取經營1年預算10億的國際影音平台案,文化部長李永得昨表示,國際影音平台預計採限制性招標,確認內部作業後,再請公視參與,2天內會依據《政府採購法》擬定標規,由7人評審小組進行審議。

 國際影音平台分為前導專案及預計4年的公共建設計畫。前導專案現由中央社承接,任務將於3月期滿。立委萬美玲透露,有耳聞未來營運團隊本也是由中央社承接,但文化部對中央社目前執行成果不滿意。且國際平台自開始至今一直被懷疑黑箱作業,質疑文化部為何不公開招標?

 李永得表示,決定限制性招標是擔心經驗無法累積,如客家電視台就是以公開招標方式,年年得標團隊不一樣,工作人員沒穩定感,目前並無不滿意中央社執行成果,僅有提供修正方向建議,文化部也曾徵詢過中央社是否有意持續經營,中央社對製作影音內容感到吃力,推薦公視較為適合。

 依限制性招標規定,文化部會邀請對象提案。李永得表示,初步排除民間電視台,他說,公視願意承擔國家責任,文化部非常歡迎。希望公視提案時,也能適度整合中央社及中央廣播電台的專長及特色,共同組成國家隊一同執行。

 公視下一任董事徐瑞希表示,現依據法規僅能採限制性招標,如未來公視真的爭取到營運權,希望明年可採編列經費或補助等其他方式,讓公視對於節目著作權更有保障,且維持其獨立性。公視總經理徐秋華也表示,若經營國際平台前,要尊重《公視法》及公視製播準則,對內容不會干涉。李永得則表示,現正推動《公媒法》草案,努力使預算未來可直接編列於公共媒體。若公視為未來營運團隊,明年可以補助方式執行。

相關文章

分享