到書店不買書! 台灣人逛書店最愛這一區

日本知名複合式書店「蔦屋書店TSUTAYA BOOKSTORE」,跨海來台展店已開設六家分店,台灣蔦屋書店總經理橋本龍之介10日,在發表台灣蔦屋展店戰略時,深入分析了台日兩國書店市場、消費者走向,他發現台灣人很喜歡書店在住家附近,也很愛逛書店,但台灣人到去書店去卻很少買書,反而書店內的餐廳才是消費強項。

「書店經營變成以書做為集客的媒介」,橋本龍之介表示,台灣和日本營收項目做比較,台灣蔦屋的書籍銷售和日本雜貨兩者相加約占營業額的50%,而餐飲一項就同樣占了一半,反觀在日本的營業額,書籍一類的銷售額就高達80%,文具及生活雜貨只占20%,顯見兩國呈現文化上的差異。

橋本龍之介表示,台灣和日本書店經營的模式不一樣的是,日本土地比較少,尋找開店地點困難度比較高,但來台灣開書店,面積從剛開始的160坪一直擴大到300坪,後來甚至到500坪的大空間,因為來台灣展店經營項目,書店不只賣書,還加入咖啡店、餐廳空間、日本雜貨,餐廳與日本雜貨反而變成營業強項。

相關文章

分享