台版「亞特蘭提斯」埋藏在翡翠水庫水底35年 幾乎無人知曉

翡翠水庫長年保持8成以上蓄水量,幾乎不受台灣乾旱期影響。(圖/翡翠水庫管理局)

中南部面臨56年來最嚴重旱災,多座主要水庫都發出紅色警戒,蓄水量已跌破10%,但北部的翡翠水庫依舊保持著88%的蓄水量,供水無虞,與其他水庫形成強烈對比。事實上,翡翠水庫底一直埋藏著「亞特蘭提斯」般的秘密長達35年,幾乎為世人所遺忘。

翡翠水庫在民國68年開始動工,歷經8年,終於在民國76年竣工,但從73年起就開始蓄水,到了民國75年初,一座迷你學校「碧山小學」就此長眠在水庫底,至今已35年,除了當地老前輩外,幾乎無人知曉這座台版「亞特蘭提斯」。

碧山國小學生相當稀少,更在72年時就因人數不足,改制為龜山國小碧山分班。在翡翠水庫工作28年的退休人員表示,翡翠水庫開始蓄水時,學校在水庫上游租屋當教室,學生每天必須搭乘水庫交通船上學,直至80年學生剩下2人,宣布廢校後,這段過程也徹底走入歷史。

碧山國小埋藏於翡翠水庫水底長達35年,幾乎為外人所不知,僅當地老前輩記得。(圖/翡翠水庫管理局)

沉入水底16年後,也就是民國91年,碧山小學當時因枯水期,再度浮出水面,許多老村民得知後趕緊「返鄉」尋找兒時記憶,拍照留念,但過了2個月後,水量豐沛,蓄水量再度爬升,碧山小學再度沉入水底,至今都未再度浮出過。

此外,翡翠水庫竣工後,也導致了烏來杜鵑的野外棲息地消失,造成烏來杜鵑絕種危機,長達30年無採集記錄,幸得農委會保育中心與北市府合作下,成功復育烏來杜鵑。

翡翠水庫為全台第二大水庫,總容量為4億600萬立方公尺,僅次於台南曾文水庫的6億1000萬立方公尺,但由於降雨優勢、完善的水土保持與近年來導入的水力排沙操作,年淤沙量更是從原先的74.4萬立方公尺,大幅降低至29.2萬立方公尺,長年來面對乾旱威脅,蓄水量始終能保持在8成以上。

相關文章

分享