全台首例!人猿媽媽超音波產檢超「搞剛」

你有聽說過懷孕的人猿也能透過超音波產檢嗎?台北市立動物園的婆羅洲人猿「小乙」準備在今年五月產下二寶,近日園方與國立臺灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院蘇璧伶院長合作,開始對小乙展開親近訓練,好培養出信任感,方便產檢的進行,而目前產檢的結果一切正常,小乙也成為全台灣第一隻透過超音波產檢的人猿媽媽。

圖/擷取自台北市立動物園

婆羅洲人猿的懷孕期為8個月左右,因過去動物園曾發生人猿媽媽難產的紀錄,原因推估可能是寶寶頭太大,才會造成生產困難。所以從去年12月開始,保育員及獸醫師每個月都會為小乙做超音波產檢,除了觀察肚子裡的寶寶成長狀況,也會特別測量寶寶的頭圍大小,他們希望能透過超音波了解各項數值的變化,藉此建立起人猿孕婦資料庫,在未來幫助更多人猿媽媽順利生產。

圖/擷取自台北市立動物園

因人猿不像人類孕婦一樣懂得乖乖平躺、穩住姿勢,讓醫生近距離做檢查,但施打麻醉又擔心會對人猿媽媽體內的寶寶造成傷害,於是動物園近年開始對包括人猿在內的動物展開親近訓練,花了非常多的時間精神讓保育員與人猿們培養信任感,讓獸醫師們可以在不驚動人猿媽媽的情況下,順利完成近距離的檢查。

圖/擷取自台北市立動物園

特別的是,因小乙和牠的第一胎寶寶「乙森」住一起,保育員在做超音波減敏訓練時,會先一手抓住小乙,讓她成直立狀態使肚子貼近網目上的洞口,方便獸醫師操作超音波;而另一手則要穩住小朋友乙森,讓牠在旁邊乖乖吃零食,不要打擾到媽媽做檢查。有網友得知此產檢模式後,直呼「畫面用想的就覺得好可愛」。

圖/擷取自台北市立動物園

而這次的產檢,在多方人員合作下終於成功掃到超音波,也確認二寶的各項指標皆正常。因婆羅洲人猿被自然生態保育聯盟列為極度瀕危的物種,園方和蘇院長希望能藉由此超音波產檢的方式,幫助更多人猿媽媽孕育下一代。

相關文章

分享