出門前才和妻吵架 311一震後「再也見不到了」

日本311大地震屆滿十年,當時發生芮氏規模超過9.0的強震,引發七公尺高的海嘯,東北三縣慘遭毀滅性打擊,導致近兩萬人死亡或失蹤。而一名男子日前接受專訪時透露,當天他出門前還跟妻子吵架,沒想到這一出門後就再也見不到她了,悲痛直喊「為什麼沒跑…」。

圖/擷取自《BBC》網頁

2011年3月11日,日本時間下午2點46分,在東北部發生了一場芮氏規模9.1的強震,而這一震卻成了日本人從此揮之不去的夢魘。天搖地動下,除了引發嚴重海嘯吞噬了沿海10多個城市,連福島第一核電廠也發生爐心熔毀狀況。

跟據《BBC》報導,一名男子佐佐木(Kiyokazu Sasaki)訴說著當天的情況,在他看見報導時,先是認為家人應該有逃離到安全地方,當下並未太多的擔憂。

圖/擷取自《BBC》網頁

然而等他返家後,實際災情卻是超乎想像,他已經「看不到家在哪裡」,房屋倒塌、滿地瓦礫碎片,隨後也接到學校老師的電話,他心碎了。佐佐木在舊保齡球館改建之停屍間發現女兒的遺體,悲痛直喊「妳為什麼沒有跑?」,一邊收起女兒塑膠袋裡的制服,覺得人生瞬間希望全沒了。就在隔天,佐佐木也發現妻子的遺體,他跑去警局領取妻子遺落的錢包,從此把它原封不動留在身旁。

圖/擷取自《BBC》網頁

這一震,一夕間家人全沒了,面對如此難以接受的衝擊,他難忍悲傷情緒,長期酗酒試圖平撫災難帶來的傷痛。此一災難當時造成近50萬人被迫撤離,截至目前為止甚至還有4萬多名災民回不了家鄉,所幸最後佐佐木也振作了起來,前往各地演講,以自身經歷告訴大家「應做好當下能做的事」,因為任何人都有可能沒了明天,所以更需要好好活著,珍惜每一天。

相關文章

分享