豁免權被撤 前加泰官員恐遭引渡

歐洲議會表決通過撤銷加泰隆尼亞前自治政府主席普伊格蒙特等3人的司法豁免權。圖為西班牙民眾示威要求允許加泰隆尼亞有一個支持獨立的地方政府。(路透)

 歐洲議會8日以400票支持、248票反對、45票棄權的表決結果,通過撤銷加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特作為歐洲議會議員享有的司法豁免權。另兩名支持加泰脫離西班牙獨立的前加泰自治政府官員柯明和蓬薩蒂,也一起失去歐洲議會議員司法豁免權。失去豁免權意味著這3人可能被引渡回西班牙受審。

 普伊格蒙特痛斥歐洲議會的這一決定是「政治迫害」。2017年10月,加泰隆尼亞舉行獨立公投,加泰議會宣布獨立,西班牙政府隨即「接管」,解除加泰區領導人職務,並以叛亂、煽動叛亂和侵占公共資金等罪名,起訴包括普伊格蒙特在內的多名加泰前官員。

 普伊格蒙特和其前衛生部長柯明滯留比利時,前文化部長蓬薩蒂逃往蘇格蘭。馬德里政府對這3名議員均已發出歐洲通緝令。

 2019年訴訟程序尚在進行中,但這3人當選歐盟議會議員,享有豁免權,刑事訴訟程序便無法繼續。馬德里一直尋求引渡這3人。現今,當局是否真會引渡普氏和兩位同僚尚難預料。

相關文章

分享