選擇性賽事 政治考量勝過專業

今年的高中籃球聯賽(HBL),吸引蔡英文總統、賴清德副總統、衛福部長陳時中蒞臨,與青少年打成一片。圖為陳時中(中)擔任開球嘉賓。(本報資料照片)

 今年的高中籃球聯賽(HBL)從開賽至閉幕,吸引蔡英文總統、賴清德副總統、衛福部長陳時中蒞臨,與青少年打成一片。反觀全國學生表演藝術類競賽卻遭停辦,球賽觀眾遠多於藝文競賽,在防疫為大下,停辦的竟是藝文競賽,如此「雙標防疫」案例一再發生,政府的理由令人難以接受,不免被質疑是政治考量勝過專業。

 教育部停辦表演藝術競賽,因擔心歌唱與吹奏樂器會讓飛沫在空氣中散播,難道球員打球,大汗淋漓之際,不會製造飛沫?球迷群聚,大呼小叫,防疫真能做到滴水不漏?

 或者是因HBL有較高的商業與政治附加價值,政治人物多握一雙手,就為未來選票「超前部署」,政治人物需要舞台,所以禁不得;至於各類表演藝術競賽,反正只有學生與家長關心,首長也不會蒞臨指導,教育部取消了,也沒壓力?

 回想疫情開始之初,許多滯留大陸的台灣陸籍配偶子女「小明」,被拒國門之外,有家歸不得,衛福部長陳時中還說選了國籍要自己承擔;但後來英國爆出「變種病毒」,台灣卻遲遲沒對英國斷航,令人懷疑為何有此兩套標準。

 疫情期間,所有人都不好受,無論運動員或表演藝術專才的學生,一生可能就1、2次比賽機會,卻因疫情緣故,少了關鍵比賽,日後回想,難免有遺憾。

 教育部作為主管機關,應更能體會這些有體育與藝術專長的學生,機會可能就這一次,防疫標準應該全體一致,協助他們在防疫原則下完成競賽;一場公平的比賽,輸了誰都甘願,但一場被操作過的比賽,誰都不會甘心。

相關文章

分享