1984年前出生 最好每年超一次

肝病防治學術基金會董事長許金川(後右三)呼籲,成年人應每年做一次腹部超音波,B肝或C肝帶原者更要每半年做一次。(陳君瑋攝)

 65歲簡先生平常不菸、不酒,沒有B肝、C肝,有機蔬菜更是餐桌上的常客,十分重視養生,卻在2年前例行脂肪肝的腹部超音波檢查,發現不明黑點,經診斷竟是已長了4公分的膽管癌(肝癌的一種),所幸發現得早,尚未侵襲血管、淋巴,經手術切除後已康復出院。醫師指出,國內高達8成成年人曾是B肝帶原者或曾得過B、C肝,尤其是1984年前出生者,當時還沒有B肝疫苗,至少每年應照1次腹部超音波。

 收治簡先生的肝病權威、肝病防治學術基金會董事長許金川表示,肝臟沒有神經,不會有感覺,因此素有「沉默的器官」之稱,當感覺不適時往往已經來不及,好在簡先生為了中度脂肪肝的問題,每年固定做超音波檢查,才幸運揪出。

 許金川表示,自己研究時發現,肝腫瘤每4個月就會長大一倍,而3公分以下的腫瘤切除後,高達95%的人都可以完全治癒,一旦腫瘤大於3公分後,腫瘤越大治療效果就越差。

 許金川指出,國內自1986年開始,新生兒才全面接種B肝疫苗,也因此台灣在1986年以前出生的人,可以叫「舊台灣人」,約有1000萬人,而國內調查,這群舊台灣人當中,僅15%~20%的成年人體內沒有抗體、也不是B肝帶原者,也就是說,高達8成成人體內有抗體,表示曾經感染過B、C肝,或者本身是帶原者。

 許金川表示,民眾應該維持每半年到1年「超一次」,即做一次腹部超音波檢查,尤其是有B肝、C肝及肝硬化者,更應該半年就要做一次。由於1986年開始國內全面施打B肝疫苗,而在1984~1986年間符合條件的民眾才能施打,例如母親是B肝帶原者,所以1984年以前出生的民眾,更應該年年都要「超一次」。

相關文章

分享