超挺!台鳳梨、芒果、火龍果 「前進東京奧運」獲日認可資格

(中央社記者楊淑閔台北11日電)農委會主委陳吉仲今天下午在臉書貼文宣布,源自農委會良好農業規範(TGAP)升級版的TGAP 2020 PLUS,新增鳳梨、芒果、火龍果3種水果,獲通知符合東京奧運農產品供應水準。

陳吉仲下午在臉書公布「賀!TGAP 2020 PLUS鳳梨、芒果、火龍果,可以進軍東京奧運了!」。

他指出,向日本提送「鳳梨、芒果、火龍果」的「良好農業規範(TGAP)2020 PLUS」,正式獲得「東京奧運及殘運競技大會組織委員會總務局持續可能性部」通知符合「考量永續性之農產品供應基準」,換言之,台灣取得TGAP 2020 PLUS資格的鳳梨、芒果、火龍果將可前進東京奧運。

農委會農糧署說明,東奧大會規定所有供應餐飲使用的食材,都必須符合全球良好農業規範(GGAP)或JGAP,其他驗證方案則需通過東奧組委會認可;前述3種水果,只要取得TGAP 2020 PLUS資格,就等於跟GGAP 、JGAP驗證的農產品具有一樣的東奧食材供應水準。

農糧署補充,這是繼去年香蕉通過東奧組委會認可後,再次有農產品成功獲得進軍奧運的資格,農委會近日將公告鳳梨、芒果、火龍果的TGAP 2020 PLUS的驗證辦法,供有意進軍東奧的業者參考、提出申請。

香蕉的驗證辦法則已於去年3月9日公告,農糧署說,迄今有8家業者納入申請驗證的輔導計畫中,栽種面積共約183公頃;其中2家通過驗證,栽種面積合計67.6公頃,已具備前進東京奧運的資格,考量資格珍貴,將協助業者也在賽場周邊的通路舉辦行銷活動或試賣;其他業者則正在稽核、審議中。

【賀!TGAP 2020 PLUS鳳梨、芒果、火龍果,可以進軍東京奧運了!】   今天我要向大家報告一個很重要的好消息,我國向日本提送「鳳梨、芒果、火龍果」的「良好農業規範(TGAP)2020…

陳吉仲發佈於 2021年3月11日 星期四

相關文章

分享