5月全美成年人接種疫苗 拜登首場黃金演說:「美國拚7 /4解封」

美國總統拜登於當地時間11日晚上8點(台灣時間12日上午9時),舉行就職以來首場黃金時段演說。拜登宣布,最遲於5月1日開放全美各州18歲以上的成年人接種新冠肺炎疫苗,而這將讓美國在國慶日當天也就是7月4日開放小型聚會,讓美國民眾生活「接近恢復正常」。

「過去美國民眾可和親友聚會、團聚,如今卻成了奢侈的渴望。疫情讓美國民眾經歷毀滅性的1年;包括逾50萬人喪生、經濟危機,與數百萬人失業。但展望未來,這也是充滿希望的時刻,美國每日接種疫苗數量已達近200萬劑;甚至到5月底,每位美國成年人都享有足夠的疫苗數並接種。」拜登表示 全美所有18歲以上的成年人要在5月1日之前可以接種新冠疫苗,這是各州、各個地方政府努力的目標,要在今年7月4日國慶日前恢復正常生活。這是新冠肺炎大流行爆發迄今,最為大膽、激進的抗疫時間表。

拜登上任時曾設下,100天內完成全美一億次疫苗接種的最初目標,將因擴大施打疫苗人員的資格,包括教師、大眾運輸部門成員等族群順利達標,學校也因此能安全開學, 同時拜登繼續強調戴口罩的重要性,敦促所有美國人要繼續戴口罩不要鬆懈,「如果因為不保持警惕而讓情況發生變化,我們可能不得不恢復限制措施回歸正軌。」 ,「在我們戰勝新冠病毒之前,我不會手軟。」

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)則報導,這是拜登就職以來首場黃金時段演講,就在他正式簽署高達1.9兆美元紓困法案的數小時之內。疫苗除了為美國經濟打進數十億美元的強心針,也為疫苗、檢測所與學校的開放,注入大筆資金。 官員解釋,總統提及的小型聚會,不代表允許多人聚集的大型活動;但卻意味著美國民眾可以再次舉行獨立紀念聚會、慶祝活動。更具體地說,美國民眾仍應避免群聚於室內,而是在開放空間、小團體式的交流活動。

最後,拜登也呼籲成功抗疫的關鍵仍有賴美國人民,民眾的行為決定能否達到7月4日解封的目標。他強調,民眾應持續保持警惕、勤洗手、戴口罩、確保社交距離,遵守疾病管制暨預防中心(CDC)的各項指示;更重要的是,人人應接種疫苗。

相關文章

分享