台灣下週開打.北歐三國喊卡 AZ疫苗傳嚴重血栓 陳時中:人有生老病死

丹麥、挪威及冰島等北歐三國,今天宣布暫時停用阿斯特捷利康(AZ)疫苗,丹麥衛生當局表示,有患者在接種AZ疫苗後出現嚴重血栓病例,但疫苗及血栓間的關聯目前尚無定論。奧地利也因一名護士在注射疫苗後數日,死於「嚴重凝血問題」而暫停使用AZ疫苗。

上午衛福部長陳時中,在立院開議前被問到AZ疫苗疑慮時表示 歐盟有表示目前沒有直接證據顯示這種情況,因此呼籲持續施打疫苗。 至於首長是否帶頭施打疫苗,陳時中表示還是要依照科學根據,如果首長帶頭施打疫苗,有助民眾施打意願,不排除這個可能,但我國目前疫苗數量不多,像之後體育運動選手出國比賽,有施打必要性,用在刀口上比較重要。

目前我國已取得11.7萬劑的AZ新冠肺炎疫苗,已通過六項檢驗,只剩下「無菌檢驗」進行中,大概要到17日就會完成,因此最快下週第一順位的醫護人員就可施打。

相關文章

分享