裴洛西表態 美挺西藏人權

美國國會眾議院議長裴洛西在西藏事件62周年紀念日發表聲明,表示美國將繼續與西藏人民站在一起。(美聯社)

 美國國會眾議院議長裴洛西在西藏事件62周年紀念日發表聲明說,美國將繼續與西藏人民站在一起,並將做出不懈努力,以促進西藏和全中國的自由與機會。美國國務卿布林肯也矢言,拜登政府決心要把人權和民主重新置於外交政策的中心。

 裴洛西發表聲明,向62年前那些她所謂「奮起反抗中國入侵」的勇敢藏人致敬。她並且提到,去年美國通過制定了《西藏政策與支援法》,重申國會參眾兩院對西藏人民的跨黨派支持。

 裴洛西還表示,美國將永不停息地在西藏和全中國推動自由和機會,「因為如果我們出於商業利益而不支持中國的人權,那麼將失去在世界上任何其它地方談論人權的一切道德權威。」

 美國國務院發言人普萊斯前一天表示,中國政府不應該在達賴喇嘛轉世問題上發揮任何作用,華府還指責北京先前對班禪喇嘛轉世的干預是對宗教自由的「粗暴侵犯」。

 美國總統拜登在作為民主黨的候選人時曾說,如果當選,他將會晤西藏流亡精神領袖達賴喇嘛。

 布林肯10日首次以國務卿身分,出席眾院外交委員會聽證會作證。他表示,拜登政府將採取強硬的外交姿態,在人權侵犯等議題上與中國進行討論。布林肯並強調,美國不會為了爭取在諸如氣候變遷領域與中國合作,而在其他領域做出讓步。

相關文章

分享