死亡清掃人的回憶錄 少男網約輕生、垃圾屋翻白骨…

日本高壓社會讓輕生、孤獨死狀況越來越多,因應趨勢而生的職業就是所謂的「死亡清掃人」,專門負責將事故現場恢復原狀。一名清掃人將自己接下的所有案子統整成書,曾經遇過20多歲的少男網路相約輕生,或是在封閉的廉價住宅區中發現與人同高的垃圾屋,裡面倒著一具早已白骨化的男屍。

綜合日媒報導,「死亡清掃人」高江洲從2002年開始從事相關工作,距離現今大約10年前,他在深夜接到一起案子,一名女子顫抖著聲音說,獨居的哥哥在家中燒炭輕生,身旁還有一具陌生男屍,家人發現後不知所措,希望可以委託他幫忙清理。

隔天,高江洲立刻趕往現場,不大的房間內,2扇窗戶、壁櫥、空調等全以膠帶緊緊封住,地上則有6個燒炭後的殘餘,桌上還放著兩杯威士忌及安眠藥,不難想像是兩人為了緩和輕生前對於死亡的恐懼而做的準備,「這樣一想,就難過了起來」。

高江洲透露,因為害怕一人迎接死亡,從1990年代起,透過自殺網站找尋同伴的死亡案子越來越多,在近年更是有增加的傾向,顯然這名20歲前半的男子也是從網路找到同伴,才獲得勇氣離開人世。

日本輕生、孤獨死案例越來越多。(示意圖/翻攝自pixabay)

另一起案子則是孤獨死的代表,高江洲曾經前往一個關閉的廉價住宅開發區,明明應該是完全沒住人的地方,卻發現了一間充滿大量、幾乎與人同高的垃圾屋,玄關處則癱倒著一具白骨化的男屍,推測死亡超過半年以上。

「進去就聞到屍體臭、食物腐臭、屎尿味混雜在一起,往屋內看去是令人害怕的景象,瓶罐、便當、雜誌等垃圾堆得跟人一樣高。」而清理出的垃圾用了8台的兩噸卡車才全部載光。

更驚人的是,高江洲發現壁櫥的地板開了一個大洞,其中一側全部堆滿垃圾。高江洲猜想,男子起初應該就是偷偷躲在壁櫥地板內生活,直到確定不會被發現才擴大活動區,直到死前都活得相當委屈。

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

相關文章

分享