清明連假恐沒車可坐! 台鐵員工不滿遭變相減薪串聯「依法休假」

為了落實週休二日,台鐵新班表推動四輪三班制,沒想到讓員工薪水大減8千到1萬1千元不等,引發員工不滿,台鐵企業工會宜蘭分會先發難,發起連署清明連假「國定假日合法不出勤」行動,目前已有上百人遞出假單,預估 17日將北上表達訴求,並希望全國各分會能夠響應,屆時恐將衝擊往返東部29個車站。

台鐵規劃推動輪班制度,從「三班制」改為「四輪三班」,採「日、小夜、大夜」3個8小時班,由4組人馬輪值,讓所有人「日上8小時」、「周休二日」,達到無人加班。 不過這樣一來也讓薪資較低,靠加班費增加收入的部分台鐵員工,每月薪水可能減少8千到1.1萬元。

傳出台鐵目前已經排好新的班表,打算推動四輪三班,卻引發員工反彈,台鐵企業工會宜蘭分會更率先發難,發起以「國定假日合法不出勤」具體行動,抗議台鐵局變更勞動條件,目前獲得上百員工串聯響應。據了解,響應員工為站長、副站長、票務人員、列車長等站務人員,不包括司機員等機務人員;若站務人員人力不足,將出現影響列車進站、民眾買票、缺少列車長等問題。 休假期間規劃從4月2日到4月5日。

台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義指出,社會大眾連假期間仰賴台鐵運輸需求,但交通部與台鐵局對員工權益持續侵奪,更違反勞資雙方誠信原則,嚴重削減員工長年賴以為生的收入,「我們實在不得不戰」,盼請社會大眾見諒,改用其他交通運輸工具。

至於針對已有上百員工打算清明連假依法休假,台鐵目前尚未回應。

相關文章

分享