高麗菜價格崩跌!環團護藻礁也助菜農

12日上午花蓮縣環保工作促進會與花蓮縣青少年公益組織在大本運動公園的生物多樣性棲地合辦植樹活動

這次的活動不同於一般的植樹活動,特別有意義,是由社區民眾尋找台灣原生種植物的種子育苗或將自家院子原生種大樹下繁殖的樹苗帶來現場種植,象徵種下希望樹。來參與活動的民眾都獲得主辦單位贈送的雞蛋、高麗菜、大白菜、小黃瓜。最近菜價崩跌,這些蔬菜是熱心公益的人士為了幫助農民提供的。民眾為大地種一棵樹同時也幫助農民!

還有從北部下來的愛心企業金興發董事長魏鳳珍帶領員工捐錢幫助弱勢家庭,鼓勵他們運用果皮菜渣製作環保酵素,用來改善土地照顧樹木。弱勢族群普遍身體狀況不佳,無法在職場工作,常常成為社會扶助網的疏漏者。鼓勵他們去收取免費的果皮製作環保酵素,一方面減少垃圾量一方面將廢棄果皮變成友善環境改良土壤的酵素,而企業提供獎勵金作為改善他們家庭生活的經濟來源,可以說是一舉數得!

花蓮縣環保工作促進會的榮譽理事長張淑貞說明101年開始在大本公園認養土地營造生物多樣性棲地,第一年種下的樹苗全部陣亡,仔細觀察才發現這裡是沙質土壤既貧瘠又不保水,在失敗中尋找友善土地的方法,和志工一起利用果皮菜渣製作環保酵素來澆灌,逐漸改善土質。她指著現場不遠處那一片綠意盎然的生物多樣性棲地說,就是志工們利用環保酵素種起來的。

植樹活動開始,志工們指導大家齊心協力挖洞後先倒水至樹穴,再種樹、覆土後再澆水,讓樹根充分吸收到水分。最後再噴灑稀釋的酵素。
參與的民眾非常踴躍,結束時每人以自備的袋子容器盛裝鷄蛋和蔬菜,開心度過不一樣的植樹節。

鍋編

相關文章

分享