專家:我應待國外調查 再決定下一步

歐洲多國因AZ疫苗接種者出現血栓而緩打。專家表示,台灣應等國外進行更多調查,再決定下一步。(美聯社)

 AZ疫苗開打在即,歐洲多國卻因接種者出現血栓事件而緩打。中央流行疫情指揮中心指出,目前歐洲個案數未超過背景值,若無新證據顯示有關,接種措施就不變。專家表示,AZ疫苗是腺病毒疫苗,和凝血因子並非完全無關,不是那麼簡單就能釐清,台灣應等國外進行多項調查,包括接種者的年齡、病史等,再進行下個動作。

 衛福部長陳時中昨天表示,上周到貨的AZ疫苗預計下周三就能完成最後一項檢驗,據指揮中心統計,目前有3、4成的醫護人員願接種AZ疫苗。

 台大兒童醫院院長黃立民表示,先前大家對AZ疫苗的接種就不是很踴躍,歐洲的血栓事件發生後,估計對於醫護人員的接種意願多少會有影響,一般人可能也會有點害怕。高雄市立小港醫院感控室主任張科也認為,醫護人員接種的信心會受影響,一般的老百姓也有可能出現拒打的情形。

 台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,工會先前曾針對會員進行意願調查,發現護理人員大部分意願都是低落的,擔心疫苗產生的副作用而不願接種,如今又發生血栓事件,估計會影響AZ疫苗的接種意願,希望主管機關可以蒐集國際上的施打情形,用實際的數據來說明清楚好讓大家安心。

 流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前醫護人員約有3、4成左右的人願意接種,沒有拒打現象,若有拒打情形,指揮官、行政院長也說過會出來打。

 黃立民表示,AZ疫苗是腺病毒載體疫苗,腺病毒進入身體後,第一個黏上的是凝血因子,機轉上仍有一點關係,不能說完全無關,歐洲多國緩打是對的。血栓事件不是那麼簡單就能釐清,現在需要做很多調查,包括看看接種者年齡、性別、有無慢性病、有無打別的疫苗等,進行比較,調查完成才能有頭緒,現仍無法下結論。

 至於台灣下一步要怎麼走?黃立民表示,台灣和歐洲沒有邦交,難以得知詳細的接種情況,必須等待調查結果出爐,才能有下一步動作,開打疫苗得先衡量好處和壞處再決定。

相關文章

分享